16.9 C
Санкт-Петербург
05 июня 2020
Банки и ипотека

Аналитики ЦБ объяснили, от чего зависят ставки по ипотеке

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваАвтомобиль скорой помощи у здания Центрального банка России Автомобиль скорой помощи у здания Центрального банка России

Уровень процентных ставок по ипотечным кредитам определяется банками исходя из уровня доходности по безрисковым инструментам, например, облигаций федерального займа (ОФЗ), на соответствующий срок, оценок риска невозврата долгов и издержек, связанных с выдачей и обслуживанием кредита, говорится в аналитической записке Банка России «Ипотека и доступность жилья».

Гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко в четверг не исключил повышения ставок по ипотеке на 1-2 процентных пункта на фоне падения курса рубля. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что независимо от того, каким будет уровень ставок в среднем в банках, ставки по программам льготной ипотеки для семей с детьми и на Дальнем Востоке останутся прежними.

«Многие напрямую связывают снижение ставок по ипотеке с уровнем ключевой ставки Банка России, однако ценообразование процентных ставок в экономике устроено сложнее. Уровень процентных ставок по ипотечным кредитам, как и ставок по другим инструментам (как кредитам, так и депозитам), определяется банками исходя из уровня доходности по безрисковым инструментам (например, ОФЗ) на соответствующий срок, оценок кредитного риска (невозврата долгов) и издержек, связанных с выдачей и обслуживанием кредита», — пишут авторы исследования.

ЦБ, посвященное денежно-кредитной политике, запланировано на 20 марта.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Минфин: ставка по ипотеке опустится ниже 8% к концу года

SitesReady

Медведев: ставка по ипотеке в России не может не радовать

SitesReady

Программа льготной ипотеки на селе в РФ начнёт действовать с 2020 г

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.