-4.5 C
Санкт-Петербург
30 ноября 2021
Новости

Апартаменты в Москве с начала года подорожали на треть

Апартаменты в Москве с начала года подорожали на треть

В Москве стало сложнее приобрести новые апартаменты бизнес-класса, рассказали эксперты рынка «РБК-Недвижимость». По данным Knight Frank, в столице на первичном рынке сейчас выставлено на продажу 810 апартаментов бизнес-класса. Их суммарная площадь составляет 53,1 тыс. кв. м. Это минимальный показатель, зафиксированный с начала 2019 года. При этом к сентябрю средневзвешенная цена «квадрата» апартаментов бизнес-класса выросла до 457 тыс. рублей. Это на 33% выше показателя, зафиксированного в начале года.

Аналитики объяснили, из-за чего возник дефицит апартаментов. По данным Knight Frank, в столице доля апартаментов в общем объеме предложения недвижимости бизнес-класса сократилась до 8%. Глава департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова отмечает, что количество апартаментов бизнес-класса в продаже с начала текущего года снизилось почти вдвое. Это связано с отсутствием нового предложения апартаментов этого сегмента. В этом году вышел в продажу всего один проект, полностью состоящий из апартаментов, кроме того, были выведены на рынок два корпуса с апартаментами в составе комплексных проектов. Доля спроса на апартаменты не изменилась. На них приходится примерно 10% проданных объектов бизнес-класса. В JLL объяснили, что на рынке апартаментов наблюдается классическое вымывание предложения. Экспонируемые объекты продаются, при этом в продаже почти не появляются новые лоты.

Руководитель департамента продаж ГК «Галс-Девелопмент» Екатерина Батынкова отмечает, что в последний год из-за пандемии и экономической нестабильности на рынке преобладал тренд на стимулирование спроса, итогом которого стал рост цен на жилую недвижимость. Главными факторами такой динамики были не только низкая ключевая ставка и льготная ипотека, но и высокая активность покупателей. В итоге на рынке произошло вымывание объема предложения. Эксперты рынка не ожидают ощутимого роста предложения апартаментов бизнес-класса в ближайшие несколько лет. Несмотря на то что Совет Федерации уже подготовил правовые акты, предполагающие изменение правового статуса апартаментов, пока они вызывают оживленные споры в парламенте. Законодательно апартаменты все еще не приравнены к жилью.

По словам главы отдела стратегического консалтинга JLL Юлии Никуличевой, рынок апартаментов пока находится в подвешенном состоянии. Строятся проекты, на которые ранее были получены разрешения, но из-за неопределенности в законодательстве банки чаще всего отказывают новым проектам в финансировании.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

В Петербурге и Ленобласти спрос на строительство частных домов вырос на 20%

SitesReady

МОЭК завершила подключение к теплу всех столичных объектов

SitesReady

Земли нацпарков разрешили приватизировать

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.