13.3 C
Санкт-Петербург
05 июня 2020
Банки и ипотека

Астраханский Минстрой не считает востребованной «аварийную ипотеку»

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВыселенные пятиэтажные дома в МосквеВыселенные пятиэтажные дома в Москве

Юлия Насулина. Расселение аварийных домов за счет ипотеки не будет сильно востребовано в Астраханской области, при этом есть другие меры поддержки владельцев аварийного жилья, которые можно было бы реализовать, сообщила РИА Новости замминистра строительства и ЖКХ региона Тамара Бровина.

По информации газеты «Известия», депутат Госдумы Дмитрий Юрков предложил расселять жителей аварийных домов по ипотеке со сниженной ставкой не выше трех процентов в связи со сложным материальным положением владельцев такого жилья. Данная поправка к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс» уже готова и направлена вице-премьеру Виталию Мутко.

«Я думаю, что она не будет сильно востребована», — сказала Бровина. Она пояснила, что люди, которые находятся в действительно сложном материальном положении, в основном пользуются формой переселения в другое жилье, предоставляемое муниципалитетом. При этом Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет средства на аналогичную занимаемой гражданином площадь, а в случае переселения в большую, разницу доплачивает муниципалитет.

Другая форма, которой пользуются граждане при отселении из аварийного фонда, – получение выкупной стоимости жилья. После чего, по данным Бровиной, они покупают другое жилье на рынке по большей части без использования ипотечных средств. «Само аварийное жилье — оно стоит не много, но обязательно делается оценка права на земельный участок, и в основном стоимость земельного участка получается довольно приличная», — отметила собеседница агентства.

realty.ria.ru

Похожие посты

Греф считает, что не нужно ужесточать для банков выдачу ипотеки

SitesReady

Кредиты на 7,7 млрд руб выданы в рамках сельской ипотеки

SitesReady

Более 25 тыс обманутых дольщиков могут рефинансировать ипотеку в «Дом.РФ»

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.