-10.3 C
Санкт-Петербург
03 декабря 2021
Новости

Банк России в шестой раз в этом году повысил ключевую ставку

Зал заседаний Совета директоров Банка России (ЦБ РФ)

Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 75 базисных пунктов (б.п.), до 7,5% годовых.

Подавляющее большинство аналитиков, опрошенных накануне «Интерфаксом», ожидали повышения ставки на 50 б.п., лишь некоторые эксперты допускали шаг в 25 б.п.

«Инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4-7,9%. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», — говорится в сообщении регулятора.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Средняя ключевая ставка до конца года прогнозируется в диапазоне 7,5-7,7%. При этом регулятор повысил прогноз по средней ставке на 2022 год с 6-7% до 7,3-8,3%, на 2023-й — с 5-6% до 5,5-6,5%.

Это шестое повышение ключевой ставки подряд. В марте 2021 года Банк России сделал первый шаг в сторону нормализации ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), повысив ключевую ставку на 25 б.п. — до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. В апреле регулятор повысил ее на 50 б.п. — до 5%, в июне на очередные 50 б.п. — до 5,5%. В июле ЦБ впервые с декабря 2014 года поднял ставку сразу на 100 б.п., до 6,5%. В сентябре ставка выросла еще на 25 б.п., до 6,75%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 17 декабря текущего года.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Частные инвесторы потеряли интерес к строительству платных трасс в России

SitesReady

14 тысяч человек смогут закрепиться в ДФО благодаря ипотеке под 2%

SitesReady

Южный дублер Кутузовского проспекта откроют в январе

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.