1.9 C
Санкт-Петербург
28 ноября 2020
Новости

Банки обяжут разъяснять заемщикам причины отказа в кредитных каникулах

Банки обяжут разъяснять заемщикам причины отказа в кредитных каникулах

Кредитные организации могут обязать разъяснять заемщикам причины отказа в предоставлении кредитных каникул, пишет «Парламентская газета». Соответствующий законопроект предложила депутат Госдумы Наталья Костенко. По мнению автора инициативы, это необходимо, чтобы банки не злоупотребляли отказами в предоставлении отсрочки гражданам и малому бизнесу. Фракция «Единой России» одобрила предложение, документ планируется внести в парламент.

По данным Минфина, в период с марта по август текущего года в 75 крупнейших российских банков поступило более 2,6 млн заявок на кредитные каникулы. Банки одобрили более 1,6 млн заявок — это 62% от всех обращений заемщиков.

По словам Костенко, граждане стали чаще жаловаться на отказы банков в предоставлении кредитных каникул. Кредитные организации предлагают заемщикам собственные программы реструктуризации с менее выгодными условиями и более высоким процентом. В результате закредитованность населения растет, отмечает депутат.

Согласно закону «О потребительском кредите», основанием для отказа в предоставлении отсрочки может быть только несоответствие заемщика условиям предоставления кредитных каникул. При этом условия, которые перечислены в законе, содержат множество расчетных показателей и отсылочных норм. Часто граждане не могут самостоятельно разобраться в законодательстве. Банки не обязаны разъяснять гражданам, получившим отказы, каким именно условиям они не соответствуют.

Ранее Центробанк рекомендовал банкам разъяснять заявителям причины отказов в предоставлении отсрочки. Однако не все банки соблюдают эту рекомендацию.

По мнению Костенко, принятие законопроекта позволит снизить количество необоснованных отказов в предоставлении кредитных каникул.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Мэрия Москвы отчиталась о безаварийной работе городских служб во время праздников

SitesReady

На рынке новостроек растет просроченная задолженность по ипотеке

SitesReady

В Минстрое готовят единую стратегию для ЖКХ и строительной отрасли

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.