19.2 C
Санкт-Петербург
05 июля 2020
Новости

Базовый прогноз ЦБ РФ не включает «вторую волну» пандемии коронавируса

Эльвира Набиуллина

«Мы рассматривали разные сценарии. Мы не исключаем такого сценария (второй волны коронавируса — ИФ). Но наш базовый сценарий не включает в себя риски второй волны коронавируса», — сказала она на брифинге в пятницу.

«И даже если эти риски (второй волны — ИФ) реализуются, на наш взгляд, экономические последствия будут меньше, потому что экономически финансовая система, поведение людей адаптировались уже к такого рода рискам. Мы будем принимать решения в зависимости от развития ситуации», — заявила глава ЦБ.

По мнению Набиуллиной, условия для возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП) будут формироваться по мере возвращения российской экономики к своему потенциалу.

«Наша текущая политика направлена на формирование мягких денежно-кредитных условий в экономике в условиях низкого инфляционного давления и преобладающих дезинфляционных рисков. По мере того, как экономика будет возвращаться к своему потенциалу, сформируются условия для возвращения к нейтральной политике», — сказала она.

В какие сроки это произойдет, отметила председатель, будет зависеть от совокупности всех факторов, как внутренних, так и внешних.

«В конечном счете наша денежно-кредитная политика и в период, когда она была жесткой, и сейчас, когда она стала мягкой, направлена на достижение целей Банка России, стабилизацию инфляции вблизи 4%», — заключила она.

Набиуллина также сообщила, что ожидания по поводу сегодняшнего снижения ключевой ставки на 100 б.п., до 4,5%, частично были учтены рынком, добавив, что по этой причине регулятор не ожидает резких изменений на рынке долговых обязательств РФ.

«У нас есть пространство, потенциал для увеличения госзаимствований, им можно пользоваться, министерство финансов пользуется. Мы не даем прогнозов по цене активов, но можно заметить, что ожидания по нашей ставке сегодня частично были включены в ожидания рынка, поэтому мы не ожидаем здесь резкий изменений, но в целом считаем, что Минфин может выполнять программу госзаимствований, которую он намечал без сложностей», — сказала глава Банка России.

По словам Набиуллиной, оперативные индикаторы указывают на частичное восстановление экономической активности в РФ, при этом восстановление спроса будет растянуто во времени больше, чем изначально ожидалось.

«Ситуация в экономике развивается так, что дезинфляционный эффект будет даже более сильным, чем мы предполагали в апреле. Ограничительные меры действовали дольше (чем предполагал изначально ЦБ — ИФ), снимаются постепенно, плюс к этому максимальное сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ продлено на июль, что несколько увеличит и прямые, и вторичные эффекты. То есть падение спроса во II квартале видимо будет несколько глубже, а восстановление несколько более растянуто во времени, чем мы полагали полтора месяца назад», — сказала она.

Как сообщалось, в пятницу совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 4,5% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля текущего года.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Минстрой рассматривает инициативу о заморозке тарифов ЖКХ

SitesReady

Медведев потребовал от регионов наращивать темпы строительства жилья и инфраструктуры

SitesReady

Экспертиза одобрила проект строительства восьмого этапа трассы «Таврида»

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.