19 C
Санкт-Петербург
07 апреля 2020
Инфраструктура

Беглов: обрушение СКК — не основание для разрыва концессии

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкВ Петербурге обрушилась крыша спортивно-концертного комплексаВ Петербурге обрушилась крыша спортивно-концертного комплекса

Обрушение спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский», где при демонтаже крыши рухнули стены и кровля, не является основанием для расторжения концессионного соглашения по проекту его реконструкции по инициативе городских властей, следует из ответа губернатора Петербурга Александра Беглова на запрос группы парламентариев.

Днем 31 января в ходе демонтажа крыши здания СКК, которое сейчас не эксплуатируется, произошло обрушение 80% стен и кровли на площади около 25-28 тысяч квадратных метров. Городское управление МЧС РФ сообщило, что спасатели обнаружили тело человека. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить дело по факту обрушения крыши СКК в Петербурге.

Демонтаж крыши СКК проводился в рамках подготовки к реализации концессионного соглашения, которое заключили в январе правительство Санкт-Петербурга и ООО «СКА-Арена» по проекту реконструкции и эксплуатации многофункционального спортивно-концертного комплекса с ледовой ареной «Петербургский». Согласно этому проекту, к проведению чемпионата мира по хоккею 2023 года планируется создать современную ледовую арену вместимостью не менее 20 тысяч зрителей, а на прилегающей территории расположится тематический спортивный парк.

«В соответствии с … положениями концессионного соглашения о создании многофункционального спортивно-досугового комплекса от 15 января 2020 года … случившееся разрушение … СКК, переданного концессионеру для реконструкции … не предусмотрено в качестве основания для досрочного расторжения концессионного соглашения по инициативе Санкт-Петербурга», — говорится в ответе Беглова, скан которого опубликовал депутат Борис Вишневский во вторник на своей официальной странице в Facebook.

При этом, как уточняет Беглов, концессионное соглашение «не может и не должно подменять» установленные строительные нормы и правила. «Вопрос привлечения к ответственности виновных лиц в связи с нарушением правил безопасности при проведении строительных работ … подлежит разрешению в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту обрушения крыши СКК», — отмечается в его ответе в адрес депутатов.

Максим Соколов сообщал, что городские власти как концедент пока не рассматривают возможность расторжения концессионного соглашения по реконструкции СКК из-за обрушения. По его оценке, инцидент не повлияет на сроки создания новой хоккейной арены.

Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) со своей стороны совместно с городским Союзом архитекторов подали в комитет по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга повторное заявление о включении СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия, несмотря на обрушение. По оценке президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова, основные несущие конструкции спортивно-концертного комплекса могут быть восстановлены, что не будет препятствовать его реконструкции к чемпионату мира по хоккею.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Новый мэр Оренбурга обещал построить новые школы и детские сады

SitesReady

В аэропорту «Шереметьево» заработали курилки

SitesReady

«Восток девелопмент» самостоятельно застроит ТПУ «Верхние Лихоборы»

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.