7.1 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Новости

Более 320 млрд рублей нужно выделить для предоставления жилья сиротам – Счетная палата

Счетная палата

«В бюджете 2022-2024 годов остается цифра в объеме плюс 10 млрд рублей, и она не осваивается, я вам в прошлый раз об этом говорила. Чтобы разрешить тему (с предоставлением жилья детям-сиротам – ИФ), мы это посчитали, понадобится 321 млрд рублей на решение этой проблемы», — сказала Орлова в своем выступлении на расширенном заседании профильного Комитета Госдумы по данной проблематике.

Она уточнила, что необходимо не только финансирование, но и поправки в законодательство, работа с регионами и ряд других мер. Сейчас в РФ насчитывается 211 тыс. детей-сирот, не имеющих жилье. Так, в 2020 году получили жилье 21,9 тыс., а в 2021 году – 21,7 тыс.

«На 1 января 2025 года цифра (детей-сирот, нуждающихся в жилье –ИФ) может составить 220 тыс. И для их обеспечения уже понадобится 491 млрд рублей. Поэтому мы должны смотреть и минимизировать риски», — подчеркнула Орлова.

По словам Орловой, Счетная палата РФ предложила рассмотреть возможность выделения в очередном цикле целевой субсидии из федерального бюджета. Также одним из ключевых предложений Счетной палаты она назвала возможность предоставления детям-сиротам сертификатов. Она уточнила, что с сертификатами тоже возникает ряд проблем.

Орлова пояснила, что анализ показал следующее: механизм обеспечения детей-сирот жильем посредством выдачи сертификатов в 23 субъектах РФ уже приняли. Так, в Амурской области в 2021 году 95 человек выбрали сертификаты, в Калининградской области – 50. В Приморском крае с 2019 года из более чем 2 тыс. детей-сирот сертификаты выбрали 553 человека.

Орлова добавила, что федеральная программа, направленная на ликвидацию задолженности по обеспечению детей-сирот жильем, не разработана. Она подчеркнула важность ее разработки и отметила, что действующим законодательством не предусмотрен мониторинг жилищных условий детей-сирот, которые ожидают получения квартиры. При этом 68% из них ждут жилье от 15 до 25 лет.

Также Орлова остановилась на проблеме неисполнения судебных решений в данной сфере. По состоянию на IV квартал 2021 года на принудительном исполнении находится 35 тыс. исполнительных производств.

Накануне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что действующее законодательство не позволяет решить проблему с выделением жилья детям-сиротам. Он вынес несколько предложений, в частности, разрешить регионам заселять до 50% одного дома детьми-сиротами.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В марте ставки по ипотеке могут вырасти до 12% годовых

SitesReady

На территории «Острова мечты» появилась миниатюра «Дома костей» Гауди

SitesReady

МОЭК отключила горячую воду 70 организациям-должникам в Москве

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.