13.1 C
Санкт-Петербург
27 сентября 2022
Новости

Более половины россиян никогда не посещают собрания собственников жилья

ЖКХ приложение

«Более половины опрошенных (51%) вообще никогда не посещают собрания собственников и не участвуют в решении общедомовых вопросов. Еще 29% признались, что бывают на подобных мероприятиях, но крайне редко. По 6% респондентов ответили, что были один раз в жизни или принимали участие только когда обсуждались глобальные вопросы. Лишь 7% россиян часто посещают такие встречи», — говорится в исследовании.

Компания опросила около 1,5 тыс. мужчин и женщин старше 18 лет из всех частей России.

Основной причиной своей пассивности владельцы квартир считают то, что их голос ничего не решил (49%). Почти четверть опрошенных (22%) не хочет участвовать в споре и балагане, в который превращаются собрания, 17% отметили, что принятые решения не реализовывают, остальные 12% просто устают после работы.

За онлайн-собрания проголосовали 42% респондентов, еще треть предпочла бы комбинировать онлайн и офлайн: важные и финансовые вопросы обсуждать лично, остальное в электронном виде. Но 25% собственник жилья — строго за очные собрания.

«Мы видим интерес к онлайн-сервисам для проведения собрания собственников как со стороны управляющих компаний, так и со стороны самих жильцов. (…) Однако на сегодняшний день на рынке лишь единичные управляющие компании перешли на онлайн-формат. В первую очередь это связано с тем, что сами УК испытывают сложности с интеграцией и последующей эксплуатацией приложения», — считает директор бизнес-линии ЖКХ компании «Домиленд» Татьяна Волчкова.

В компании прогнозируют рост числа управляющих компаний, перешедших на онлайн-собрания, до 18% к концу 2022 года, в трехлетней перспективе — до 40%.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Заммэра Москвы рассказал о работах по замене асфальта на Кремлевском кольце

SitesReady

ВТБ ожидает активного роста кредитования ИЖС в горизонте 10 лет

SitesReady

В Магнитогорске локализовали пожар в доме, где произошел взрыв газа

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.