15.3 C
Санкт-Петербург
26 мая 2020
Банки и ипотека

Больше половины из топ-15 ипотечных банков повысили ставки по ипотеке

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОтделение банка в МосквеОтделение банка в Москве

Из топ-15 банков по объему выдачи ипотечных кредитов восемь повысили ставку по кредитам на новостройки и по рефинансированию, десять – по кредитам на вторичном рынке, говорится в сообщении Дом.РФ.

Основным фактором роста ставок стало увеличение стоимости фондирования: доходность ОФЗ выросла на 0,7-0,9 процентного пункта – с 5,7-6,2% до 6,4-7,1%, а крупнейшие банки начали повышать ставки по депозитам. В результате, вероятно, приостановилась тенденция к снижению ипотечных ставок с 10,6% в мае 2019 года до 8,7% – целевого показателя национального проекта «Жилье и городская среда» на 2020 год – в феврале 2020 года», — поясняется в нем.

В основном ставки повышаются частными банками и банками с иностранным участием, в то время как государственные банки держат ставки по кредитам на первичном рынке на прежнем уровне, уточняется в сообщении.

Банк «Дом.РФ» оказался единственным крупным банком, который де-факто понизил ставку по рыночным кредитам на новостройки в марте 2020 года. Это стало возможным за счет увеличения размера скидки за предоставление справки из пенсионного фонда России в электронной форме с 0,2 до 0,4 процентного пункта, подчеркивается в материале.

realty.ria.ru

Похожие посты

Минстрой назвал ожидаемую на конец года ставку по ипотеке

SitesReady

Власти Приамурья изучают спрос на льготную ипотеку под 2%

SitesReady

ВТБ за пять дней выдал льготную ипотеку под 6,5% на 1 млрд руб

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.