7.1 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Новости

Частные инвесторы распродают льготные квартиры

Частные инвесторы распродают льготные квартиры

Частные инвесторы, которые приобрели квартиры в столичных новостройках по программе льготной ипотеки, начали активно распродавать объекты, пишет «Коммерсантъ». В Москве по итогам прошлого года объем сделок по переуступке прав по долевым договорам оказался на четверть выше, чем годом ранее.

Такие сделки являются рискованными для конечного покупателя, поэтому многие инвесторы готовы предоставить скидку до 15%. Застройщики полагают, что массовый выход на рынок инвестиционных квартир со скидками не помешает им распродать квартиры в новостройках.

По данным «Метриум», в прошлом году в старых границах Москвы  было заключено 7,8 тыс. переуступок прав требования по ДДУ. Это на 25% превышает показатель 2020 года, когда было заключено 6,2 тыс. таких сделок. В компании «Этажи» рассказали, что с начала текущего года число таких сделок выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

Покупатели-инвесторы часто используют механизм переуступки прав по долевым договорам, говорит замглавы группы SRG Владимир Федянов. Инвесторы, получившие максимальную доходность, хотят найти новые инструменты инвестирования. Это также может быть связано с тем, что инвесторы не ожидают серьезного роста цен на недвижимость.

По мнению управляющего директора сети офисов «Миэль» Александра Москатова, многие заемщики поддавшись ажиотажу, переоценили свои силы и сейчас им приходится продавать права по долевым договорам.

Управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова с этим не согласна. По ее словам, доля проблемных жилищных кредитов в Москве не превышает 25%. Часть инвесторов опасаются, что рынок недвижимости будет перенасыщен новым предложением, из-за чего ликвидность купленных ими квартир упадет, считает эксперт. Таким способом инвесторы стремятся зафиксировать прибыль, полагает Доброхотова. Она отмечает, что переуступка прав по долевым договорам сочетает риски первичного и вторичного рынков. Покупатели рискуют столкнуться с незавершенным строительством, кроме того, есть вероятность убытков из-за проблем с продавцом.

Сергей Зайцев, возглавляющий центр новостроек компании «Этажи», ожидает, что по мере завершения льготных ипотечных программ покупатели жилья будут переориентироваться на покупку прав по долевым договорам.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Старт продаж квартир в жилом квартале RIverSky

SitesReady

Режим самоизоляции в Самарской области отменят с 24 июня

SitesReady

Архсовет Москвы одобрил проект отеля в Доме связи на Новом Арбате

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.