7.1 C
Санкт-Петербург
18 сентября 2021
Новости

Число новых проектов жилья выросло в 64 регионах РФ

Строительство, новостройки

Рост числа запусков новых проектов строительства многоквартирных жилых домов (МКД) наблюдался в 64 регионах РФ с начала года, подсчитали в Аналитическом центре ДОМ.РФ.

«Запуски новых проектов многоквартирных домов увеличились с начала года в 64 из 79 регионов, где строится жилье в рамках 214-ФЗ», – сообщили в компании. Как уточнил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, рост запусков новых жилых строек наблюдается уже 10 месяцев подряд.

Согласно новому отчету, в общей сложности с января по май в стране запущено 14,9 млн кв. м нового жилья, что на 6,5 млн кв. м (+78%) больше сопоставимого периода прошлого года, когда было запущено 8,3 млн кв. м.

По данным аналитиков компании, больше всего в числовом выражении новых проектов за пять месяцев этого года начато в Москве и Московской области – 2,1 млн кв. м и 1,2 млн кв. м соответственно. Прирост запусков по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 1 млн кв. м в Москве и 0,5 млн кв. м в Подмосковье.

По темпам роста опережает всех Ставропольский край, где за пять месяцев объем запусков новых проектов в 5,6 раза превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Высокие темпы роста показали Удмуртская Республика (в 5,2 раза) и Воронежская область (в 3,4 раза).

В компании считают, что значительную роль в приросте сыграла программа льготного ипотечного кредитования с господдержкой, которая обеспечила спрос и стимулировала застройщиков к выводу новых проектов.

«Продление программы еще на один год и расширение «Семейной ипотеки» даст импульс жилищному строительству — будут запускаться новые проекты. Это сбалансирует предложение и спрос», — заверил Мутко.

Напомним, что 4 июня на пленарном заседании ПМЭФ президент РФ Владимир Путин анонсировал продление программы льготной ипотеки для всех регионов России до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и урезанием кредитного лимита до 3 млн рублей. Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться до 1 июля 2021 года. Реализация программы привела к росту цен на недвижимость в ряде регионов на фоне повышенного спроса на жилье. При этом участники рынка отмечают также, что рост цен связан с удорожанием стройматериалов, а также переходу отрасли на проектное финансирование строек. С 1 июля 2019 года застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Арендаторы рассказали, без какой техники не могут обойтись

SitesReady

Застройщики рассказали о планах корректировки цен на фоне падения рубля

SitesReady

В единую систему жилищного строительства включат сведения об ИЖС

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.