18.9 C
Санкт-Петербург
13 августа 2022
Новости

Число запущенных проектов новостроек в Москве выросло почти на 40% за год

Строительство жилья, новостройка

«В I полугодии 2022 года застройщики пополнили московский рынок новостроек 51 новым проектом, тогда как в аналогичный период 2021 года были 37 новинок. Таким образом, объем нового предложения увеличился на 38%, несмотря на непростую ситуацию в экономике», — говорится в сообщении.

Из новых проектов в массовом сегменте рынка находятся 26 (против 16 в 2021 году), в бизнес-классе – 14 комплексов (против 13 проектов), в премиум-классе – восемь проектов (против пяти). В элитном сегменте вышло три новинки, как и в аналогичном периоде 2021 года.

По данным экспертов, больше половины новых проектов – комплексы апартаментов. Они преобладают и среди новых проектов массового сегмента – 15 из 26. В основном это апарт-комплексы эконом-класса (11 проектов), но есть и проекты комфорт-класса.

«Рост предложения новых проектов в доступном ценовом сегменте – это реакция рынка на текущую экономическую ситуацию. Девелоперы разрабатывают проекты, у которых максимально широкая аудитория покупателей с разным бюджетом. При этом такие новостройки, как правило, очень привлекательны для инвестиций – в них большой выбор апартаментов для разных целей, скажем, для перепродажи или для аренды, они удачно расположены и имеют современную архитектуру. Полагаю, тренд на расширение рынка доступного жилья в Москве будет усиливаться», – прогнозирует гендиректор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркки, даже при неблагоприятной обстановке девелоперы продолжили вывод на рынок новых проектов. Она предположила, что большую роль сыграл опыт пандемии. Застройщики убедились, что выгоднее продолжать стройку и запускать новые проекты, чем прекращать активность.

«Этому способствует проектное финансирование, которое фактически гарантирует застройщику наличие средств на строительство независимо от внешних обстоятельств и колебания спроса. Если бы мы до сих пор имели прежнюю систему инвестирования в строительство (деньги от покупателей), волатильность на рынке была бы выше, и мы рисковали столкнуться с дефицитом новых проектов», — заключила Коркка.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Москве вдвое сократили срок согласования работ в технических и охранных зонах метро

SitesReady

На госуслугах планируют разместить данные о недвижимости россиян

SitesReady

ЦИАН запустил новый тип объявлений – «Аукцион»

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.