5.7 C
Санкт-Петербург
18 октября 2021
Новости

Девелоперы вдвое снизили вывод поселков с коттеджами в Подмосковье

Дом в коттеджном поселке

«Объем вывода в продажу новых поселков с участками с подрядом (УСП), участками без подряда (УБП), готовыми и строящимися домами сократился на 46%. Стоимость одной сотки УСП за рассматриваемый период увеличилась на 23%, УБП — на 17%; цена 1 кв.м загородного жилья выросла на 25%», — говорится в отчете компании.

«Коттеджи не возводят из-за отсутствия уверенности в последующем спросе», — отметил руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов.

При этом цены выросли как за второй квартал 2021 года, так и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года: одна сотка УСП подорожала на 2% и 23% соответственно. Квадратный метр загородного жилья теперь стоит на 5% дороже, чем три месяца назад, и на четверть дороже, чем в прошлом году. Аналитики связывают это с тем, что в прошлом году наиболее ликвидные лоты на рынке загородной недвижимости Подмосковья уже были раскуплены.

Рост спроса наблюдался во всех сегментах. Как рассказали в Knight Frank, в первом полугодии 2021 года на первичном рынке элитного загородного жилья Подмосковья заключено на 23% больше сделок, чем годом ранее. При этом новые проекты не выходили на рынок уже 3,5 года. Таким образом текущий объем экспозиции является новым историческим минимумом. Средний бюджет коттеджей вырос на 26% до 247 млн рублей, таунхаусов – на 20% до 48 млн, а сотки земли – на 12%, до 4,4 млн рублей.

Эксперты рынка отмечают, что способствовать появлению новой «первички» смогла бы, в частности, программа льготной ипотеки для «загородки». Пока же индивидуальное жилищное строительство еще не полностью адаптировалось к новым механизмам проектного финансирования.

Напомним, что в феврале 2019 года президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. В августе 2020 года Минстрой внес программу поддержки ИЖС в правительство РФ.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин отмечал, что законопроект по развитию ИЖС, которым предлагается распространить все льготные программы на строительство частных домов, планируется принять до конца года. Также Минстрой запустил архитектурный конкурс на создание типовых проектов ИЖС.

«В перспективе ожидается возобновление девелоперской активности и выход на рынок новых качественных поселков, что приведет к росту объема предложения и количества сделок. Средние показатели цен будут в большей зависеть степени от структуры нового предложения и ценовой политики проектов», — добавили в Knight Frank.

Там пояснили, что отмечается рост цен на строительные материалы (металл, дерево, утеплители), поэтому рассчитанные ранее модели не сходятся, и девелоперам приходится заново подтверждать эффективность проектов.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Минстрое готовят единую стратегию для ЖКХ и строительной отрасли

SitesReady

Законопроект об упрощенном оформлении прав на старые дома могут внести в Госдуму в сентябре

SitesReady

Столичный стрит-ритейл вернулся к «ковидному» уровню вакантности

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.