10.9 C
Санкт-Петербург
29 октября 2020
Новости

Дистанционные ипотечные сделки предложили сохранить

Дистанционные ипотечные сделки предложили сохранить

В кабмине обсуждают возможность сделать бессрочным дистанционное заключение ипотечных сделок. Об этом газете «Известия» сообщили в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина. «Деловая Россия» обратилась к зампреду правительства с соответствующим предложением.

Центробанк во время пандемии коронавируса разрешил совершать ипотечные сделки дистанционно. Банки до 30 сентября могут без личного присутствия клиентов открывать счета и вклады. «Деловая Россия» совместно с «Дом.РФ» и застройщиками предлагает отменить это ограничение. Представители банков поддерживают предложение, однако напоминают, что упрощенная идентификация повышает риск мошенничества.

В Промсвязьбанке рассказали, что на фоне пандемии коронавируса наблюдалось активное развитие цифровых технологий, в том числе дистанционных ипотечных сделок. В ВТБ отмечают, что ипотечные онлайн-сделки были особенно востребованны в период самоизоляции. В письме «Деловой России», адресованном вице-премьеру Марату Хуснуллину, говорится, что за период с апреля по август застройщики дистанционно оформили 1,4 тыс. ипотечных сделок, было продано 73 тыс. кв. м жилья. Однако такая возможность будет действовать только до 30 сентября. В объединении считают, что ограничения на заключение онлайн-сделок станут препятствием для цифровизации и будут тормозить развитие строительной отрасли.

Предложено внести изменения в ФЗ-115, регулирующий порядок идентификации клиентов кредитных организаций. Предполагается, что счета физлицам можно будет открывать по видеосвязи, используя учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации. Подписывать документы граждане смогут простой электронной подписью, полученной лично после идентификации с использованием ЕСИА. Операции по таким счетам должны быть связаны только с их назначением. В пресс-службе Марата Хуснуллина изучают данное предложение.

Управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко считает, что рынок и клиенты заинтересованы в сохранении дистанционных ипотечных сделок. По его словам, после отмены ограничений большинство клиентов предпочитают оформлять сделки лично, но запросы на дистанционные сделки остались.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

В Кремле появится подземный археологический музей

SitesReady

В КоАП внесли положение о компенсации после незаконного наказания

SitesReady

Более 50% застройщиков готовы перенести сроки сдачи проектов

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.