21.7 C
Санкт-Петербург
27 июля 2021
ЖКХ

​Для чего дому нужен палисадник?

Все мы видели перед старыми домами маленькие незатейливые садики, огороженные низкими заборами. Чаще всего там разбивают клумбы, сажают кустарники или плодовые деревья. Но каково истинное назначение этой придомовой территории и почему её огораживают невысоким штакетником?

Причина первая: охлаждение дома

Традиция строить палисадники появилась примерно тогда, когда широко стало использоваться стекло и окна приобрели современный вид, то есть стали большими. До этого окна были маленькие, так как стекло стоило дорого. Большие остеклённые окна изначально были только в домах состоятельных хозяев.

Остеклённые окна кардинально изменили архитектуру частного домостроения. На переднем фасаде их стали делать по несколько штук. Это и естественное освещение, и проветривание. Но летом, в жаркую ясную погоду, солнечные лучи попадали внутрь дома и нагревали его. Вдобавок к этому разогревалась кровля, температура в домах резко повышалась. С этим нужно было как-то бороться.

Сейчас это сделать несложно: поставил сплит-систему или вентилятор, и в доме прохладно. Но тогда электричества не было и в помине. Выходом стали деревья перед домом, которые естественным образом создавали тень и не давали нагреваться строению. Так появилась необходимость, а после и традиция высаживать прямо перед домом деревья, способные создать плотное затенение.

Чтобы не съели «сплит-систему»

Деревья играли роль естественного охладителя, по-современному – сплит-системы. Но дерево нужно ещё и вырастить! Тогда в деревнях и пригородах практически в каждом дворе держали скотину: коров, овец, коз, лошадей. Живность утром уходила на пастбище, а вечером возвращалась. Все, наверное, помнят картину из сельской жизни: вдалеке пыль стоит столбом – скот возвращается с пастбища.

Животные, в огромных количествах проходящие каждый день туда и обратно, вытаптывали и съедали на своём пути все растения. Недаром на старых фотографиях сельские улицы кажутся пустынными.Невысокий забор, защищающий придомовую территорию и саженцы от скота, и стал прообразом современного палисадника с клумбами и цветочками.

Почему забор палисадника низкий и редкий?

Для размера и конструкции забора палисадника есть весомая причина. Чтобы коровы, овцы и козы не добрались до саженцев, достаточно ограды 1.2 метра в высоту – поэтому забор низкий. Из кольев или штакетника с небольшим зазором его делали для того, чтобы ограда не препятствовала проветриванию. Высокий глухой забор будет сдерживать циркуляцию воздуха, и охлаждение дома станет менее эффективным.

Ширину/шаг между кольев подбирали не из-за красоты, а чтобы мелкий скот не мог просунуть голову сквозь ограду. Возможно, животное и не дотянется до саженца, но баран на то и баран, что может застрять в штакетнике и сломать забор. Вот и вся конструкция!

А что растёт в вашем палисаднике?

Яндекс Дзен

Источник: pensionerrossii.ru

Похожие посты

Россияне станут меньше платить за коммуналку

SitesReady

О мусоре, воде и платежах

SitesReady

В Новосибирске осудили чиновника за мошенничество

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.