21.7 C
Санкт-Петербург
27 июля 2021
Новости

Для мигрантов отменят разрешение на временное проживание в РФ

Стройка, рабочие

«От разрешения на временное проживание в РФ предлагается отказаться», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Разрешение на временное проживание позволяет иностранцу проживать и работать в России в течение трех лет.

Теперь ВМД предлагает ввести три миграционных режима пребывания в России. Режим короткого пребывания до 90 дней в течение года, режим долгосрочного пребывания — больше 90 дней, без получения разрешения на постоянное проживание;
И бессрочное постоянное проживание. В период разрешенного срока пребывания иностранным гражданам предоставляется возможность смены цели пребывания без выезда за пределы Российской Федерации.

Иностранные граждане будут вправе работать как у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и у физических лиц, уплачивая налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Кроме того, иностранные граждане смогут работать в качестве «самозанятых» либо осуществлять хозяйственную деятельность в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Федеральный законопроект направлен, в частности, на повышение качества нормативно-правового регулирования в сфере миграции.

Ранее Минцифры подготовил законопроект, который предлагает распространить на мигрантов возможности инфраструктуры цифрового профиля гражданина, что позволит им онлайн предоставлять сведения о себе и оформлять различные документы, в том числе при трудоустройстве.

Напомним, что в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, около 5 млн трудовых мигрантов необходимо привлечь на российский стройки до 2024 года.

«Мы видим, что не менее 5 млн трудовых ресурсов нам нужно будет в перспективе до 2024 года. Сейчас мы по поручению председателя правительства отрабатываем подходы, как мы будем с ними работать и как сделать, чтобы они дали максимальный плюс для развития страны», — сказал Хуснуллин.

Напомним, также, что для решения кадровой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

В начале июня Владимир Путин поручил правительству до конца месяца проработать вопрос об организации в России платной вакцинации для иностранных граждан. Президент также поручил отработать вопросы вакцинации людей, которые приезжают в Россию в рамках трудовой миграции и занятых в строительстве, торговле, сфере услуг и ЖКХ.

Хуснуллин заявлял, что правительство прорабатывает возможность обязательной вакцинации мигрантов в сфере строительства для их упрощенного ввоза в страну.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Старт продаж квартир в жилом квартале RIverSky

SitesReady

Генпрокуратура проверит информацию о нарушениях при строительстве мусорных заводов

SitesReady

В регионах в рамках реновации могут построить частные дома

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.