1.9 C
Санкт-Петербург
28 ноября 2020
Новости

Доля одобрения банками заявок на ипотеку снизилась

Доля одобрения банками заявок на ипотеку снизилась

Доля положительных решений банков по выдаче ипотечных кредитов снизилась на 4,3%, пишет РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй. В апреле и мае этого года, во время первой волны пандемии коронавируса, доля отказов была ниже.

Кроме того, в октябре российские банки стали реже выдавать займы на кредитные карты и кредиты на любые цели. Уровень одобрения по таким продуктам за месяц снизился на 0,9 п. п. и составил 31,4%. Во время первой волны пандемии уровень одобрения по таким заявкам был еще ниже — 25–29%.

По словам младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксении Якушкиной, из-за новых ограничений потери заемщиками доходов возрастают.

В банках «Дом.РФ», ВТБ, «Открытие», «Санкт-Петербург», а также Райффайзенбанке, «Уралсибе», Промсвязьбанке, Совкомбанке заявили, что в сентябре-октябре не пересматривали кредитную политику. Алексей Крамарский, возглавляющий управление кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка отмечает, что сейчас заемщики, у которых не снизились доходы, не спешат оформлять кредиты.

Вице-президент Moody’s Ольга Ульянова говорит, что банки в условиях кризиса стремятся при выдаче ипотечных кредитов сохранить консервативную политику. Рекордно-низкие ипотечные ставки и льготная ипотечная программа под 6,5% годовых позволяют поддержать интерес заемщиков к ипотеке. Однако необходимым условием для сохранения качества ипотечного портфеля является способность заемщика на протяжении долгого времени получать стабильный доход, позволяющий выплачивать кредит. Сейчас в отношении многих заемщиков нельзя дать такой гарантии.

Зампред правления «Уралсиба» Станислав Тывес отмечает, что низкие ипотечные ставки вводят многих потенциальных заемщиков в заблуждение. Они полагают, что смогут на протяжении длительного срока обслуживать кредит. Однако банки оценивают платежеспособность иначе. По мнению эксперта, к концу 2020 года уровень одобрения заявок на оформление кредитов вырастет.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

«Транспортный закон» ускорит строительство федеральной инфраструктуры на полтора года — Хуснуллин

SitesReady

Жители Иркутска принесли к зданию мэрии мешки с мусором

SitesReady

Из-за новых СанПиНов аптеки в жилых домах могут закрыть

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.