14.5 C
Санкт-Петербург
29 мая 2020
Новости

ДОМ.РФ утвердил программу выкупа квартир у застройщиков

Квартира в доме для переселенцев по реновации в доме на 5-й Парковой улице

ДОМ.РФ утвердил программу выкупа новых нераспроданных квартир у застройщиков, сообщили в компании.

«Жилье должно оставаться доступным. На заседании правления ДОМ.РФ мы утвердили программу по выкупу жилья на 50 млрд рублей», — обратился глава компании Виталий Мутко к представителям субъектов РФ в рамках онлайн-конференции.

Он пояснил, что большое внимание будет уделяться ситуации в регионах.

«Если какой-то субъект РФ хочет предложить в качестве «пилота» по выкупу свой регион, то мы готовы обсудить эту возможность», — заверил он.

Напомним, что выкуп жилья у застройщиков предусмотрен в рамках мер господдержки отрасли. Программа коснется всех регионов России. Выкупу подлежит только стандартное жилье. К выкупу планируются квартиры как в домах, которые строятся по старым правилам, так с использованием счетов эскроу. Реализация выкупленных квартир будет осуществляться через аукцион. В первую очередь будут рассматриваться дома тех застройщиков, которые предложат больший дисконт.

«Критерии участия будут определены отдельным решением правления ДОМ.РФ. Немного позже мы сможем выйти на рынок с выкупленными квартирами, но в первую очередь будем предлагать субъектам РФ. Может быть, в регионах смогут так реализовать программу расселения аварийного фонда или решить другие вопросы», — сказал Мутко.

Напомним, что 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил предоставить корпорации ДОМ.РФ государственные гарантии в сумме 50 млрд рублей для поддержки жилищного строительства и выкупа новых нераспроданных квартир комфорт-класса у застройщиков. Программа предполагает выкуп жилья, заполняемость продаж которого составляет от 40% до 80%. ДОМ.РФ намерен продавать выкупленные квартиры на открытом рынке, в том числе в рамках льготных программ.

Ранее ДОМ.РФ выступал с предложением об увеличении суммы программы выкупа квартир у застройщиков с целью поддержки строительной отрасли до 150 млрд рублей, однако это предложение поддержано не было.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Участников реновации принудительно выселяют из квартиры в разгар пандемии

SitesReady

Средняя высотность жилых новостроек в России составляет 17 этажей

SitesReady

В Коми покупателям квартир в ЖК пообещали соседство с Тарантино

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.