-5 C
Санкт-Петербург
22 января 2021
Новости

ДОМ.РФ запустит программу льготной ипотеки на частные дома для молодых семей

Дача, дачный дом, ИЖС

Как сообщает издание со ссылкой на гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, пилотный проект субсидированной ипотеки в сегменте ИЖС может быть запущен в декабре. На эти цели будет выделено 300 млн рублей из прибыли компании, кредиты будет выдавать банк ДОМ.РФ.

Ставка будет аналогична правительственной программе ипотеки с господдержкой на покупку квартир в новостройках и составит 6,5%. Совпадут и лимиты: до 12 млн руб. в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и до 6 млн рублей в других регионах. Кредит выдается на срок не более 20 лет, первоначальный взнос должен быть не ниже 20%.

Планируется, что пилотная программа продлится до 1 июля 2021 года. Воспользоваться ею смогут заемщики не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет.

Ипотека будет распространяться только на покупку домов от застройщиков, то есть первичный рынок. При этом в случае самостоятельного строительства дома заемщик должен будет заключить договор с подрядной компанией.

В октябре президент РФ Владимир Путин поручил до 1 июля 2021 года разработать меры, направленные на предоставление ипотеки россиянам на строительство индивидуальных жилых домов.

В феврале прошлого года Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв.м.

В августе этого года Минстрой России внес в правительство программу поддержки индивидуального жилищного строительства. Программа предусматривает меры по стандартизации рынка ИЖС, повышению качества и ликвидности частного жилья, снижению рисков кредиторов, стимулированию ИЖС с привлечением специализированных подрядчиков, расширению рынка за счет вовлечения в оборот новых земельных участков.

Ранее в Минстрое раскритиковали банки за торможение программы по строительству частных домов.

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин сообщил, что для развития программы индивидуального жилищного строительства в России необходимо участие банков, которое в настоящее время минимально.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Компенсацию ипотеки многодетным семьям освободят от НДФЛ

SitesReady

Масочный режим может сохраниться осенью

SitesReady

Технологии «Сколково» применят при очистке стоков в югорской деревне

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.