13.1 C
Санкт-Петербург
27 сентября 2022
Новости

Две станции Бирюлевской линии метро оформят в промышленном и мифологическом стиле

Дизайн станции метро Остров мечты

«Победителем в конкурсе на дизайн станции «Остров Мечты» стал проект «ТОТЕМЕНТ/ПЭЙПЕР», а в номинации «Станция «Загорье» победил проект ООО «ЮНК интерьер». Выбор победителей – максимально ответственное решение, поскольку от этого будет зависеть весь процесс реализации. Но сложностей бояться не надо, на моей памяти много проектов, которые казались чересчур оригинальными, но в итоге уже построены и вызывают восхищение и у профессионального сообщества, и у горожан, регулярно попадая в рейтинги топовых мест», — сказал Кузнецов.

По его словам, отправной точкой в поиске образного решения станции «Остров мечты» стали образы и мифы древнего мира.

«Внимание приковывает паттерн, состоящий из двух черно‐белых элементов, а также яркие, необычной формы, колонны платформенного зала. Настоящий арт-объект», — заявил Кузнецов.

Он отметил, что в основу концепции для станции «Загорье» легла промышленная тема.

«Композиционным центром зала стал элемент с отверстиями, ассоциирующийся с листом прокатного металла. Станция получилось сдержанной, но со множеством фактурных интересных деталей», — подчеркнул главный архитектор города.

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев отметил, что столичный метрополитен является одним из самых красивых транспортных объектов мира.

«Многие станции московской подземки являются памятниками архитектуры и выдающимися инженерными сооружениями. Несмотря на то, что сегодня темп строительства метро значительно вырос, вопросам дизайна и оформления станций уделяется большое внимание – они должны соответствовать высокому уровню, заданному предшественниками», — сказал Бочкарев.

По его словам, проведение открытых архитектурных конкурсов способствует решению этой задачи – за право создавать дизайн новые станции соревнуются как именитые архитектурные бюро, так и молодые коллективы со свежим взглядом и идеями.

«Практика проведения конкурсов зарекомендовала себя с лучшей стороны. В будущем мы проведем еще ряд конкурсов по проектам отдельных станций», – добавил Бочкарев.

Напомним, что «Остров Мечты» – пересадочная станция с существующей станцией «Технопарк» Замоскворецкой линии метрополитена с обустройством надземного перехода с применением траволаторов, с двумя вестибюлями и выходами к проспекту Андропова и парку развлечений. Станция спроектирована с одной островной посадочной платформой. Объем станции с одним вестибюлем является подземным. Второй вестибюль — наземный.

«Загорье» – проектируемая станция, расположенная вдоль Липецкой улицы. У станции будет два вестибюля – южный с выходами, где восточная часть Лебедянской улицы примыкает к Липецкой, и северный. Весь объём станции является подземным. На поверхность будут выходить только пассажирские лестничные и лифтовые вентиляционные киоски.

Бирюлевская линия метро будет обслуживать районы на юге столицы. Как ожидается, на участке длиной более 20 км разместятся 10 станций с рабочими названиями: «ЗИЛ», «Остров мечты», «Кленовый бульвар», «Батюнино», «Москворечье», «Кавказский бульвар», «6-я Радиальная улица», «Липецкая», «Загорье», и «Бирюлево».

Линия пройдет через семь районов: Даниловский, Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное и Печатники. Пассажиры получат возможность удобной пересадки на МЦК, МЦД-5 и Большую кольцевую линию. Также заложена возможность продления линии от территории бывшего завода ЗИЛ до станции «Деловой центр», что позволит сформировать новый диаметр, включающий Бирюлевскую и Рублево-Архангельскую ветки.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Томской области возобновят работу бассейны и фитнес-клубы

SitesReady

Нулевой участок трассы Москва-Казань запустят в текущем году — Хуснуллин

SitesReady

База данных об объектах незавершенного строительства появится в России

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.