7 C
Санкт-Петербург
28 сентября 2021
Новости

Эксперт назвал нездоровой ситуацию на рынке складов РФ

Склад

«Потребность в складах настолько высока, что это не здоровый рынок, это рынок, на котором люди не успевают арендовать помещения в аренду, потому что они заканчиваются», — рассказал Холопов на бранче ИД «Коммерсант» в среду.

Он пояснил, что наблюдается постоянный рост ставок аренды и снижение уровня вакантности.

«Вакансия очень низкая. Сейчас она меньше 2%, а в конце года будет меньше 1,5%. Я серьезно подумываю о том, чтобы свою команду по аренде отправить в отпуск месяца на три, потому что я не вижу сейчас смысла сдавать помещения в аренду. Спрос слишком высокий, ставки растут слишком быстро. В начале года самые оптимистичные консультанты говорили, что нормальная ставка — 4,1 тыс. рублей за кв.м в год. На сегодняшний момент я не вижу смысл сдавать ниже 5 тыс. рублей на долгосрочных контрактах, а в конце года может быть 5,5-6 тыс.», — прогнозирует эксперт.

Он подчеркнул, что эта, на первый взгляд, удачная для сегмента ситуация опасна для девелопмента складов. Эксперт напомнил, что строительный цикл складских зданий составляет около года. За это время на рынке происходят заметные изменения.

«Ставки растут от роста себестоимости строительства в том числе… Сейчас все те, что подписал большие контракты, испытывают сложности, чтобы завершить строительство в том бюджете, который был заложен», — посетовал Холопов.

По данным компании JLL, за первое полугодие 2021 года спрос достиг 1,25 млн кв.м (в 2,5 раза выше, чем в первом полугодии 2020-го). По прогнозу, за 2021 год в целом показатель может составить 2-2,2 млн кв.м (+25%). Вакантность достигла минимального значения с начала 2014 года — 1,6%.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Большинство коммунальных квартир обещают расселить к 2030 году

SitesReady

Жители Марфино задыхаются от строительной пыли

SitesReady

Минфин России допустил появление «пузыря» на рынке ипотеки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.