16.4 C
Санкт-Петербург
08 августа 2020
Банки и ипотека

Эксперт: расширение льготной ипотеки не приведет к революции спроса

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкРабочий на строительной площадке жилого комплексаРабочий на строительной площадке жилого комплекса

Расширение программы льготной ипотеки с госсубсидированием позволит увеличить количество строительных проектов, однако не приведет к революционному всплеску спроса, считает эксперт по ипотечному кредитованию Сергей Гордейко.

Во вторник президент России Владимир Путин предложил распространить ипотеку со ставкой в 6,5% на покупку нового жилья стоимостью до 6 миллионов рублей (сейчас 3 миллиона), а в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 миллионов (сейчас 8 миллионов). Эта программа ипотеки с господдержкой была запущена по поручению Путина и заработала в конце апреля. Получить кредит по льготной ставке в 6,5% можно до 1 ноября, ставка действует в течение всего срока кредита — до 30 лет.

«Новая норма революции по количеству людей не сделает. Расширится количество категорий жилищных проектов, но нужно понимать, что в отличие от программы 2015 года помогает и застройщикам и банкам, следовательно, любое увеличение суммы кредита увеличивает количество застройщиков, к которым попадают деньги. При этом лимит в 740 миллиардов не поменялся, поэтому это может привести и к ускорению  исчерпания лимитов», — сказал Гордейко.

Он также добавил, что количество новостроек, которые будут кредитоваться по льготной программе может составить до 80%.

realty.ria.ru

Похожие посты

В России выдано ипотечных кредитов под 6,5% на 40 млрд рублей

SitesReady

Сбербанк увидел повышенный спрос на ипотеку и потребкредиты

SitesReady

Мишустин поручил информировать граждан о рефинансировании ипотеки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.