20.7 C
Санкт-Петербург
07 июля 2022
Банки и ипотека

Эксперт рассказал, что будет с ипотекой

© РИА Новости / Нина ЗотинаДенежные купюрыДенежные купюры

Минфин может начать продажу валюты уже в середине марта, а ЦБ РФ на заседании 20 марта может минимально — на 0,25 процентного пункта — повысить ключевую ставку, что, впрочем, все равно затруднит банкам понижение ипотечной ставки, прокомментировал РИА Новости глава аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг, рассуждая о последствиях обвала рынка нефти.

Впрочем, по его оценке, ценовая война на нефтяном рынке еще может быть предотвращена — у ОПЕК и России есть возможность до конца марта договориться по квотам на добычу. Нефтяные котировки ночью обвалились более чем на 30% на фоне новостей, что сделка ОПЕК+ по сути распадается и ее участники с 1 апреля никак не ограничены в наращивании добычи. Это стало известно в пятницу, а в выходные СМИ сообщили, что Саудовская Аравия уже заявила о намерении увеличить добычу и снизить свои цены на нефть. К текущему моменту падение котировок основных марок — Brent и WTI — замедлилось до примерно 21%.

«Падение нефтяных цен ставит перед Минфином вопрос о начале продаж валюты из ФНБ в рамках бюджетного правила, поскольку пороговая цена уже более чем на 10 долларов за баррель ниже заложенной в бюджет. Продажи валюты Центробанком РФ по поручению Минфина могут начаться уже в середине марта», — считает Вайсберг.

realty.ria.ru

Похожие посты

Россияне подали 450 тысяч заявок на получение льготной ипотеки

SitesReady

ГД обсудит запрет банкам навязывать допуслуги при выдаче потребкредитов

SitesReady

ВТБ снизил ставки по ипотеке

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.