4.1 C
Санкт-Петербург
03 апреля 2020
Банки и ипотека

Эксперт рассказал, что будет с ипотекой

© РИА Новости / Нина ЗотинаДенежные купюрыДенежные купюры

Минфин может начать продажу валюты уже в середине марта, а ЦБ РФ на заседании 20 марта может минимально — на 0,25 процентного пункта — повысить ключевую ставку, что, впрочем, все равно затруднит банкам понижение ипотечной ставки, прокомментировал РИА Новости глава аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг, рассуждая о последствиях обвала рынка нефти.

Впрочем, по его оценке, ценовая война на нефтяном рынке еще может быть предотвращена — у ОПЕК и России есть возможность до конца марта договориться по квотам на добычу. Нефтяные котировки ночью обвалились более чем на 30% на фоне новостей, что сделка ОПЕК+ по сути распадается и ее участники с 1 апреля никак не ограничены в наращивании добычи. Это стало известно в пятницу, а в выходные СМИ сообщили, что Саудовская Аравия уже заявила о намерении увеличить добычу и снизить свои цены на нефть. К текущему моменту падение котировок основных марок — Brent и WTI — замедлилось до примерно 21%.

«Падение нефтяных цен ставит перед Минфином вопрос о начале продаж валюты из ФНБ в рамках бюджетного правила, поскольку пороговая цена уже более чем на 10 долларов за баррель ниже заложенной в бюджет. Продажи валюты Центробанком РФ по поручению Минфина могут начаться уже в середине марта», — считает Вайсберг.

realty.ria.ru

Похожие посты

Сбербанк снизил ипотечные ставки на новостройки

SitesReady

Госдума предложит правительству расширить ипотеку под 2% годовых на Арктику

SitesReady

Власти Ингушетии объяснили низкую доступность ипотеки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.