5 C
Санкт-Петербург
04 апреля 2020
Новости

Эксперты ожидают резкого роста инвестиционных сделок с жильем

Эксперты ожидают резкого роста инвестиционных сделок с жильем

В крупных городах доля граждан, приобретающих жилье в инвестиционных целях ради сохранения сбережений, может вырасти в два раза, рассказали участники рынка газете «Известия». Эксперты считают, что на фоне падения курса рубля цены на жилье будут расти. Доход от покупки ликвидных квартир может составить 30–40% за три года.  К концу этого года квартиры могут подорожать на 15–20%, полагают аналитики.

Глава строительной компании «Перспектива» Михаил Иванов поделился пессимистичным сценарием. Эксперт считает, что на фоне ослабления рубля и пандемии COVID-19, объявленной ВОЗ, цены на жилье до конца года могут вырасти на 20%. Это произойдет, если продолжится падение цен на нефть, пандемия парализует деловую и социальную активность в мире и заморозит импорт стройматериалов. Если курс рубля сохранится на нынешнем уровне, жилье подорожает на 15%.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский считает, что в случае повышения ключевой ставки жилье подорожает, так как вырастет стоимость проектного финансирования. Колочинский считает, что  с учетом низкой платежеспособности населения и чувствительности покупателей к росту цен застройщики не смогут поднять стоимость жилья более чем на 15%.

 Генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин отмечает, что застройщики ранее жаловались на дорогие заемные средства и жесткие требования банков. В случае ужесточения Центробанком кредитно-денежной политики проблемы строительных компаний усугубятся.

По мнению главы Ikon Development Антона Детушева, рост цен будет постепенным, без резких скачков. По его мнению, компании будут индексировать цены в ближайшие пару месяцев.

Управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко считает, что граждане будут стремиться совершить сделки по низким ставкам, что  может привести к скачку спроса на жилье.

По прогнозу директора федеральной сети агентств недвижимости «Этажи» Ильдара Хусаинова, в крупных городах доля тех, кто приобретает жилье в инвестиционных целях, может увеличиться вдвое, с 8% до 16%. По его мнению, доход от наиболее ликвидных объектов, к примеру, «однушек» в крупных городах, может составить до 30–40% за три года.

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова отмечает, что в стабильной экономической ситуации доля инвестиционных покупателей составляет около 5%. По ее мнению, в ближайшее время доля инвесторов может увеличиться до 15–20%.  Управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая не ожидает ажиотажного спроса, подобного тому, который наблюдался в 2014 году. По ее оценке, в марте по сравнению с февралем спрос увеличится на 10–15%.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Количество застройщиков в России может сократиться на 20% в 2020 году – эксперты

SitesReady

Утвержден состав рабочей группы по опросу о месте для храма в Екатеринбурге

SitesReady

В Мосгоргеотресте прокомментировали существование секретного «метро-2»

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.