8.2 C
Санкт-Петербург
29 октября 2020
Банки и ипотека

ФАС не против перевода расходов на страховку ипотеки на банк

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСтроительство жилых домовСтроительство жилых домов

Перевод расходов на страховку на банк облегчит оформление ипотеки, но может потребовать ограничения числа застрахованных в одной компании заемщиков, рассказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров.

В настоящее время при получении ипотечных кредитов заемщики, как правило, должны застраховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую и передаваемую в залог кредитору недвижимость, а также в большинстве случаев — свои жизнь и здоровье. ЦБ в апреле предложил переложить эти расходы на банк. При этом новую концепцию не поддержали сами банки и Всероссийский союз страховщиков, хотя последний отметил, что рынок ипотечного страхования все-таки надо совершенствовать.

«В целом мы не возражаем против предложенной концепции регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке в силу закона. Применение такой модели позволит сделать порядок расчета и формирования полной стоимости ипотечного кредита более прозрачным для граждан», — сказал Кашеваров.

Кроме того, такой шаг исключит отказы банков в выдаче кредитов в случае выбора заемщиком «не той» страховой организации и случаи навязывания.

realty.ria.ru

Похожие посты

ЦБ прогнозирует рост рефинансирования ипотеки

SitesReady

ЦБ посчитал, сколько заемщиков успешно вернулись из ипотечных каникул

SitesReady

«Дальневосточная ипотека» одобрена более чем для 12 тысяч россиян

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.