-10.3 C
Санкт-Петербург
03 декабря 2021
Новости

Фигуранты дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» получили от 5 до 14 лет колонии

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Кемерово. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Заводский районный суд Кемерова вынес обвинительные приговоры восьмерым обвиняемым по первому уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда в пятницу.

Так, экс-гендиректор компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова приговорена к 14 годам колонии, техдиректор Георгий Соболев — к 11 годам колонии, управляющая ТРЦ Надежда Судденок — к 13,5 года колонии, охранник Сергей Антюшин — к 8 годам колонии, руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко — к 6,5 года колонии, его подчиненный Александр Никитин — к 5,5 года колонии, начальник пожарного караула Сергей Генин — к 5 годам колонии, руководитель тушения пожара Андрей Бурсин — к 6 годам колонии. Предполагается, что все осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), дело возбудил и расследовал СКР.

Кроме того, суд постановил запретить на два года Богдановой, Соболеву и Судденок заниматься деятельностью, связанной с руководством и управлением в сфере оказания услуг. Полозиненко, Никитину, Генину и Бурсину суд запретил на два года заниматься деятельностью, связанной с обеспечением пожарной безопасностью.

После оглашения приговора адвокаты Богдановой, Судденок и Антюшина заявили журналистам, что намерены обжаловать приговор. Адвокат Полозиненко отметил, что они с подзащитным еще не определились на этот счет.

В свою очередь в СКР, комментируя приговор, заявили «Интерфаксу», что «в совокупности с другими доказательствами следствие установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также то, что руководство регионального МЧС не проводило проверки по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей, и дало их действиям правовую оценку».

«Следователи в результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего определили круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза», — сказал представитель СКР.

Оглашение приговора началось 30 сентября 2021 года.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, 37 из них — дети.

Фигурантами других уголовных дел стали экс-начальник инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, ее сын Эдуард, подчиненная Светлана Шенгерей, совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский, бывшие начальник главка МЧС Кузбасса Александр Мамонтов и главный госинспектор Кемерова по пожнадзору Григорий Терентьев и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко. Дела в отношении всех этих фигурантов также рассматриваются в суде.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Матыцин заявил о поддержке Минспорта проведения Универсиады-2023

SitesReady

Доходный дом начала XX века в центре Москвы ждет капремонт

SitesReady

Столичные власти не планируют останавливать стройки из-за коронавируса

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.