17.3 C
Санкт-Петербург
13 июня 2021
Новости

«Газпром» предложил построить в Петербурге 703-метровый «Лахта Центр 2»

Архитектурная концепция "Лахта Центра 2"

«В целях дальнейшего развития общественно-делового района, который успешно создается вокруг «Лахта Центра» на побережье Финского залива, предложено возвести новый небоскреб -«Лахта Центр 2″. Его высота составит 703 метра. Небоскреб будет вторым по высоте в мире и абсолютным рекордсменом по высоте обзорной площадки (590 м) и верхнего эксплуатируемого этажа», — говорится в сообщении.

Проект предполагается реализовать за счет средств проектного финансирования силами сторонней компании. «Газпром» при этом предоставит участок под строительство. Концепция и дорожная карта проекта уже разработаны.

«Элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города», — приведен в релизе комментарий архитектора проекта «Лахта Центр 2» Тони Кеттла (он же возглавлял коллектив авторов первой башни).

При этом высота в 703 метра выбрана не случайно: это отсылка к дате основания города (1703 г.).

Между «Газпромом» и правительством Санкт-Петербурга действует соглашение о сотрудничестве. В его рамках компания занимается развитием газоснабжения города, строительством инфраструктуры и другими проектами.

«Лахта центр» — многофункциональный общественно-деловой комплекс площадью более 13 га, ядром которого станет штаб-квартира группы «Газпром» и компании «Газпром нефть». Строительство объекта началось в октябре 2012 года. В середине октября 2019 года Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал АО «МФК Лахта Центр» разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, чуть позже он был поставлен на кадастровый учет.

МФК состоит из четырех объектов общей площадью более 400 тыс. кв.м – 87-этажного небоскреба высотой 462 м (самое высокое здание Европы) и площадью 165 тыс. кв.м, многофункционального здания (140 тыс. кв.м), арки (отдельное здание-вход в комплекс) и стилобата (85 тыс. кв.м), скрывающего парковку, склады и логистический проезд.

В начале 2019 года «Газпром» выкупил у «Газпром нефти» здание небоскреба. Переезд сотрудников госкомпании в «Лахта центр» может начаться в конце 2021 года.

Ранее Газпром уже заявлял о строительстве рядом с «Лахта Центром» вертолетной площадки, реконструкции близлежащего аэродрома «Левашово», железнодорожной платформы «Новая Лахта» и подземного перехода к ней и др.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Маяковском продана большая часть коммерческих помещений

SitesReady

IKEA и связанная с Грудининым компания ведут переговоры по земельному спору

SitesReady

В кредитных каникулах обнаружили правовой пробел

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.