28.3 C
Санкт-Петербург
15 августа 2022
Коммерческая недвижимость

ГЭС-2 в ходе реставрации вернули первоначальный вид

Дом культуры "ГЭС-2" на Болотной набережной

Здание бывшей исторической электростанции в центре Москвы после реставрации получило исторический облик – контролю за работами было уделено особое внимание стройкомплекса города.

«Реставрация ГЭС-2 – уникальный проект преобразования бывшего промышленного объекта в культурное пространство. Общая площадь комплекса составила свыше 35 тысяч квадратных метров. Центральным элементом комплекса стало здание ГЭС-2 площадью порядка 16 тыс. кв.м. В ходе реставрации бывшей электростанции вернули первоначальный вид, расчистив здание от более поздних наслоений и пристроек», – отметил заммэра Андрей Бочкарёв.

В ходе работ воссоздали башню с часами, зенитный световой фонарь котельного отделения наполняет здание естественным светом. Кроме того, для лучшего освещения всю кровлю над основным зданием выполнили из светопрозрачного материала со встроенными солнечными батареями. Трубы ГЭС-2 высотой 70 метров используются для забора и очистки воздуха.

На реставрации здания бывшей ГЭС-2 Мосгосстройнадзором и специалистами Центра экспертиз проведены совместные проверки, выполнены необходимые лабораторно-инструментальные исследования по качеству работ и применяемых стройматериалов. Проверками были охвачены все этапы реставрации.

Ранее сообщалось, что после реконструкции в комплексе общей площадью 38,8 тыс. кв.м появилось четыре наземных и два подземных уровня. В музейном комплексе планировалось разместить арт-центр с выставочными и концертными залами, библиотеку, книжный магазин, кафе и аудиторию на 350 мест с возможностью трансформирования в концертный зал.

Работы по реконструкции велись за счет инвестора. Архитектурную концепцию реставрации ГЭС-2 разработала международная архитектурная мастерская Renzo Piano Building Workshop под руководством знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора здания Центра Помпиду в Париже.

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее — ГЭС-2 «Мосэнерго») была построена в 1904-1908 гг. по проекту архитектора Василия Башкирова у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. В первоначальном виде комплекс электростанции сохранялся до конца 1920-х годов. На протяжении ХХ века облик станции подвергался неоднократным изменениям, пристраивались новые корпуса, технологические помещения, было утрачено декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башенки с часами.

Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 году. В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Реализацией проекта культурного кластера на месте ГЭС-2 (комплекс зданий на Болотной набережной, вл.15, корп.1,2,4, стр.6,7,8, и на Берсеневской набережной, вл.16, стр.5 в районе Якиманка) занимается фонд развития современного искусства V-A-C.

Помимо реставрации исторического здания самой ГЭС-2, проект включал создание качественной городской среды: реконструкцию Патриаршего пешеходного моста, благоустройство части Болотной набережной и организацию спуска к реке.

«Уверен, москвичи по достоинству оценят обновленный Дом культуры, который станет новым креативным кластером столицы», – сказал Бочкарёв.

Напомним, что рядом с зданием появилась пешеходная зона с мостом через Москву-реку и Водоотводный канал и благоустроенная набережная с березовой рощей и спуском к воде. Пространства вокруг ГЭС станут частью пешеходного маршрута вдоль Москвы-реки.

Вчера президент РФ Владимир Путиным вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным открыли дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной и посетили разместившуюся в нем выставку исландского художника Рагнара Кьяртанссона.

«Большое количество трубопроводов, инженерных коммуникаций перенесли, расширили набережную, обустроили спуск к воде, реконструировали Патриарший мост, несколько объектов передали в собственность этого проекта под реконструкцию для дальнейшей реконструкции и под снос. В целом расчистили площадку и в этом году провели благоустройство этого острова. 90 процентов набережных благоустроено. Это огромный системный труд. Теперь это непросто один объект, он находится в большом культурном пространстве», – сказал Собянин в ходе открытия пространства.

Как добавил инвестор проекта Леонид Михельсон, в поисках подходящей площадки для создания нового культурного пространства он изучил много мест в Москве, а когда увидел здание бывшей ГЭС-2, не оставалось сомнений, что это именно то, что нужно.

Реставрация ГЭС-2 стала крупнейшим проектом преобразования бывшего промышленного здания в открытое культурное пространство, который был реализован в мире за последние годы. Напомним, что имущественный комплект ГЭС-2 был продан инвестору ООО «ГЭС-2» в 2014 году. ПАО «Мосэнерго» продало ГЭС-2 инвестору для создания здесь Дома культуры. Его заказчиком стал основанный Леонидом Михельсоном фонд развития современного искусства V-A-C. Помимо авторов проекта, работы контролировала российская компания «Апекс» — генеральный проектировщик объекта.

Новое культурное пространство рассчитано на посещение до 750 тыс. человек в год. В нем будет создано около 800 новых рабочих мест.

Первых посетителей Дом культуры примет 4 декабря.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

ГМИИ им. А.С. Пушкина станет основой современного музейного комплекса

SitesReady

Maersk в 2020 году запустит в Санкт-Петербурге холодильный склад за $30 млн

SitesReady

РЖД назвали победителя конкурса на проект застройки Рижского двора

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.