17.2 C
Санкт-Петербург
27 июля 2021
Новости

Гибкие офисы не вытеснят классический формат

Гибкие офисы не вытеснят классический формат

Активное развитие гибких офисов в Москве не окажет ощутимого влияния на рынок классических офисов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова главы департамента офисной недвижимости JLL Алексея Ефимова.

По словам эксперта, некоторые пользователи предпочитают готовые решения с мебелью и обстановкой, поэтому выбирают гибкие офисы. Однако цена на flex-офисы значительно выше, чем на классические. Ефимов убежден, что оба формата будут существовать вместе. Компании по-прежнему будут использовать стандартные офисы. В гибридной системе координат будут представлены гибкие и классические офисы, а также удаленная работа.

Эксперт отмечает, что рост объема сделок с гибкими офисами в первом полугодии связан с повышенным интересом к формату. Однако объемы сделок с flex-офисами и классическими офисами несопоставимы. В первом полугодии были заключены сделки с 40 тыс. кв. м гибких офисов. Объем поглощения классических офисов за этот период составил 644 тыс. кв. м. Ефимов полагает, что рынок гибких офисов в результате ухода слабых игроков ожидает укрупнение. Количество операторов и площадок снизится, на рынке останутся сильнейшие игроки.

В Москве на протяжении последних трех лет наблюдается рост сегмента гибких офисов. Сейчас на 205 площадках размещено 264 тыс. кв. м гибких пространств. Но на них приходится всего 1,4% общего объема офисов в столице. В Лондоне доля гибких офисов составляет 6,9%, в Амстердаме гибкие пространства занимают 6,3% всех офисов. Аналитики CBRE считают, что низкие показатели говорят о том, что сегмент имеет высокий потенциал роста. До конца текущего года в Москве планируется открыть 28 гибких пространств суммарной площадью 113 тыс. кв. м.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Ввод жилья в России в январе вырос почти на 15%

SitesReady

В России восстановят институт типового проектирования зданий

SitesReady

В ЦАО Москвы было продано рекордное число новых элитных квартир

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.