10.3 C
Санкт-Петербург
19 апреля 2021
Новости

Глава комитета Госдумы по финрынку ждет скорого завершения ипотечного бума

Ипотека

«Мягкая ДКП постепенно, по заявлению ЦБ, будет сворачиваться. Первый шаг сделан — повышение на 0,25 б.п. (до 4,5% — ИФ) ключевой ставки. ЦБ заявил о сворачивании тех послаблений, которые были ими реализованы в период пандемии. Очевидно, что и модель льготной ипотеки будет сворачиваться и, соответственно, тот бум ипотечного кредитования, который мы наблюдали в прошлом году, он тоже будет снижаться», — сказал он в ходе всероссийской банковской конференции, организованной Ассоциацией банков России.

«Думаю, что и запас бума уже во многом исчерпался, плюс сворачивание льготной ипотеки, по крайней мере во многих регионах, для многих категорий людей, также будет тормозить рост ипотечного кредитования, а именно этот рост был одним из драйверов кредитования физических лиц», — добавил депутат.

Совет директоров Банка России на заседании 19 марта принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 4,25% до 4,5%. Это первое ужесточение ДКП с декабря 2018 года.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

Позже глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что программа может быть сохранена и до конца 2021 года, но только в ограниченном числе регионов, где ее реализация не привела к разгону цен на жилье.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что при принятии решения о продлении программы льготной ипотеки будет использоваться дифференцированный подход с учетом ситуации в каждом регионе РФ.

«Допускать дальнейшего роста цен без предложения нельзя. Наша ключевая задача — быстрее построить жилье. Мы анализируем каждый регион (…) Скорее всего, будем предлагать дифференцированный подход по поддержке. Там, где перегретый спрос, не будем делать дополнительно льготную ипотеку до того времени, пока не появится достаточный объем предложений. Пока подход такой. С ЦБ изучаем и до 1 июля с Минстроем выработаем решение по каждому региону, скорее всего, отдельно», — сказал он.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Тауэрский мост сломался при разведении

SitesReady

Инвестора жилого комплекса «Фестиваль парк-2» подозревают в подлоге

SitesReady

ВТБ выдал более 20 тысяч ипотечных кредитов по ставке 6,5%

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.