7.1 C
Санкт-Петербург
19 сентября 2021
Новости

Глава ЦБ предложила продлить льготную ипотеку в 24 регионах РФ

Эльвира Набиуллина

«В 24 российских регионах льготную ипотеку как антикризисную меру можно было бы продлить. В этих субъектах спрос на недвижимость еще не восстановился, поэтому негативного эффекта от меры не будет», — заявила Набиуллина в интервью газете «Известия».

Она пояснила, что в число этих регионов вошли Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская область.

«Но в большинстве регионов от льготной ипотеки нужно отказываться. Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья», — подчеркнула Набиуллина.

В настоящее время в России действуют несколько льготных программ по ипотеке. В частности, в середине апреля 2020 года была запущена программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых, позднее она была продлена до 1 июля 2021 года. Сейчас обсуждается возможность и параметры пролонгации программы.

Также в России действует программа ипотеки с господдержкой для семей, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок. Кроме того, в 2019 году правительство РФ утвердило разработанные Минфином правила выплаты 450 тыс. рублей для погашения ипотечных кредитов многодетных семей.

С начала 2020 года в России действует программа сельской ипотеки, в рамках которой выдаются кредиты с максимальной ставкой 3% годовых. Программа продлится до 31 декабря 2022 года.

В свою очередь компания ДОМ.РФ реализует программу льготного ипотечного кредитования для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Как заявлял ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, правительство РФ планирует продлить программу льготной ипотеки, предусмотрев новые механизмы ее реализации.

«Коллеги, еще раз говорю, в любом случае в 2024 году ипотеку продлим, предложим новые механизмы по ипотеке, может быть, где-то будут какие-то ограничения, но незначительно. Скажите своим застройщикам, что мы эту программу бросать не будем, мы все равно ипотеку будем продлевать», — сказал Хуснуллин.

«Недавно обсуждали этот вопрос у президента. По результатам вышло поручение: нам, Центробанку до 31 марта отработать предложения по продлению ипотеки, по условиям дальнейшего финансирования до 2024 года в том числе. То есть мы отработаем предложения на этот год, отработаем предложения на ближайшие годы», — сказал он.

Как отметил зампред правительства, в частности, планируется рассмотреть вопрос о том, в каких регионах применять механизм льготной ипотеки, поскольку в ряде регионов отмечается рост цен на жилье по объективным и субъективным причинам. Кроме того, планируется проработать применение других механизмов, стимулирующих темпы жилищного строительства.

Напомним, что 15 февраля на сайте Кремля было опубликовано поручение, в котором Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 31 марта текущего года подготовить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 гг., в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Квартиру Киркорова выставили на торги из-за долга по кредиту

SitesReady

«Мосинжпроект» намерен подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса

SitesReady

Режим самоизоляции в Самарской области отменят с 24 июня

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.