6.4 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Новости

Госпрограмма льготной ипотеки по сниженной ставке 9% заработает с 1 мая

Ипотека

Министерство разработало и внесло в правительство РФ проект постановления, предусматривающий с 1 мая 2022 года изменение условий льготной ипотеки на новостройки. Документ предусматривает снижение ставки по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых и продление программы до конца текущего года.

Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей.

ДОМ.РФ как оператор государственной программы льготной ипотеки уже распределил лимиты (денежные средства) в размере 2,5 трлн рублей между банками, поэтому с 1 мая они могут выдавать ипотеку по 9%.

«Сейчас нам важно сконцентрироваться на помощи гражданам и в тоже время поддержать спрос на жилье. Снижение ставки безусловно повысит доступность льготной ипотеки. По итогам 2020 — 2021 года около 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были выданы в рамках льготных ипотечных программ», — заявил министр финансов Антон Силуанов, чьи слова приводятся в сообщении.

За время действия программы «Льготная ипотека» выдано 764,1 тыс. кредитов на сумму 2 256,3 млрд рублей. Из них в 2022 году выдано 85,4 тыс. кредитов на сумму 213,2 млрд рублей. Всего кредитным и иным организациям, предоставляющим льготные кредиты, выплачены возмещения на сумму 59,4 млрд рублей, из них в 2021 году — 23,3 млрд рублей и в 2022 году — 35,1 млрд рублей.

Ранее президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9%.

«Банк России уже приступил к постепенному снижению ключевой ставки, к удешевлению кредитов в экономике. (…) Считаю необходимым принимать дополнительные решения, прежде всего, в части ипотечного кредитования. Как мы видим, динамика здесь слабее прогноза, и чтобы сделать покупку жилья более доступной, чтобы стимулировать стройку, предлагаю стимулировать ставку (по льготной ипотечной программе с господдержкой – ИФ) с 12% до 9% годовых», — сказал глава государства.

Также он предложил продлить действие льготной программы до конца 2022 года (сейчас ее срок истекает 1 июля 2022 года).

Остальные параметры программы останутся прежними. Это 12 млн кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также 6 млн кредита для других регионов РФ.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Новосибирске ради дорожной развязки снесут дома в частном секторе в районе Матвеевки

SitesReady

Стены и башни Нижегородского Кремля ждет реставрация

SitesReady

Башню министерств в «Москва-Сити» досрочно передадут Росимуществу

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.