13.3 C
Санкт-Петербург
05 июня 2020
Коммерческая недвижимость

Готовы поправки по аренде в закон о поддержке экономики во время пандемии

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТерритория международного делового центра «Москва-Сити»Территория международного делового центра Москва-Сити

Подготовлены поправки ко второму чтению законопроекта о поддержке экономики на фоне ограничительных мер в связи с коронавирусом, в том числе и относящиеся к аренде коммерческой недвижимости.

В настоящий момент на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект с поправками в отдельные законодательные акты РФ, направленные на поддержку экономики на фоне ограничительных мер, вызванных борьбой с распространением коронавирусной инфекции. Он уже принят в первом чтении и вызвал негативные отклики владельцев торговых центров, которые были недовольны возможностью разрыва арендного договора съемщиком в одностороннем порядке без штрафных санкций и при обязательном возврате обеспечительного платежа.

«Арендодатель по договорам аренды недвижимого имущества не вправе требовать уплаты арендной платы за период, в котором использование имущества арендатором в соответствии с целями, установленными договором аренды, было невозможно в связи с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации», — говорится в тексте поправок, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

Арендная плата за вышеуказанный период не начисляется и оплате арендатором не подлежит, за исключением платежей за потребленные коммунальные услуги и расходов на содержание арендуемого имущества, добавляется в поправке, подготовленной депутатом М.В. Емельяновым.

В то же время текст поправок ко второму чтению предусматривает, что арендаторы торговой недвижимости в сфере общественного питания могут рассчитывать на возврат обеспечительного платежа в случае расторжения договора аренда на фоне введения ограничительных мер в связи с коронавирусом.

Российской Федерации, говорится в тесте поправок ко второму чтению законопроекта.

«Не допускается одностороннее и/или автоматическое повышение размера арендной платы (в том числе расходов на содержание арендованного имущества) арендодателями по договорам аренды в период действия решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ и в течение календарного года после отмены такого режима», — говорится в проекте поправок.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

В московском районе Аэропорт снесли нелегальную баню

SitesReady

Группа ПСН Дмитрия Ананьева продала один из своих активов

SitesReady

Депутат: в законе об аренде должны быть учтены интересы обеих сторон

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.