7.1 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Новости

Хуснуллин назвал нехватку мигрантов важным фактором роста цен на жилье

Строительство, арматура

«Стройка подорожала в мире на 15%. (…) Плюс реально подорожали цены внутри страны. Плюс еще один немаловажный фактор, про который говорю — у нас нет дешевой рабочей силы. Сегодня себестоимость дешевой рабочей силы – мигрантов на стройках — составляет 25%», — сказал Хуснуллин в понедельник в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК).

Он добавил, что когда РФ покинули миллионы мигрантов, зарплата строителей выросла на 30%. Хуснуллин уточнил, что это дает примерно 7-8% удорожания на общую стоимость строительства.

«Надо понимать, что за отсутствие дешевой рабочей силы платит покупатель», — отметил Хуснуллин.

Как сообщалось, в стройотрасли России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

В сентябре в Минстрое также сообщали, что планируют завезти 10 тыс. специалистов из Узбекистана по оптимизированной схеме — с вакцинацией работников на территории выпускающей страны.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Переселение 37 тыс. москвичей по реновации запланировано на 2022 год

SitesReady

Мэр Москвы и глава РЖД открыли северный терминал ТПУ «Стрешнево»

SitesReady

Объемы жилищного строительства вырастут на 45 млн кв. м благодаря продлению льготной ипотеки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.