-5.9 C
Санкт-Петербург
18 января 2021
Новости

IKEA и связанная с Грудининым компания ведут переговоры по земельному спору

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПавел ГрудининПавел Грудинин

Представитель российской «дочки» IKEA заявил в Десятом арбитражном апелляционном суде, что продолжаются переговоры о мирном урегулировании спора по ее иску к ООО «ТТ Девелопмент» о взыскании около 80 миллионов рублей, неустойки по договору купли-продажи земельного участка, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд в четверг принял отказ истца ООО «МОС Торговля и Недвижимость» (прежнее название — ООО «ИКЕА Мос Торговля и Недвижимость»), управляющего в России торговыми центрами «Мега», от жалобы на определение нижестоящего арбитража, отказавшегося в марте утвердить мировое соглашение между сторонами. Арбитражный суд Московской области тогда посчитал, что некоторые пункты соглашения противоречат установленным в другом судебном разбирательстве фактам и затрагивают права третьих лиц, в частности, акционеров совхоза имени Ленина.

В то же время апелляционный суд в четверг зарегистрировал жалобу «дочки» IKEA на принятое в апреле решение подмосковного арбитража, отклонившего иск к девелоперской компании, одним из учредителей которой является директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. Истец требовал взыскать неустойку по договору купли-продажи земельного участка от 30 декабря 2015 года. По условиям договора, продавец «ТТ Девелопмент» обязался уплатить покупателю «ИКЕА Мос» неустойку в размере 5% от цены земельного участка за каждое нарушенное или недостоверное заверение.

Поскольку суды четырех инстанций, включая Верховный суд в ноябре 2018 года, по иску акционеров «Совхоза имени Ленина» признали незаконной передачу в 2008 году принадлежавших сельхозпредприятию двух земельных участков, в том числе того, который затем купила IKEA, компании «ТТ Девелопмент», истец посчитал, что продавец нарушил гарантии и заверения, и предъявил ему требование о выплате неустойки.

Суд первой инстанции, отклоняя иск, указал в решении, что истек предусмотренный договором между сторонами годичный срок исковой давности. Кроме того, суд принял во внимание, что истец продал земельный участок еще до возникновения обстоятельств, на которые он ссылается в иске, и удовлетворение иска не будет способствовать защите его прав.

IKEA 28 ноября 2018 года сообщила, что не будет строить свой первый в России отдельно стоящий магазин на пересечении МКАД и Каширского шоссе. В сообщении отмечалось, что такое решение принято в связи со сложившейся ситуацией в отношении земельного участка, приобретенного у «ТТ Девелопмент». IKEA также пояснила, что решила воспользоваться своим правом по договору и взыскать в судебном порядке с продавца неустойку за нарушение заверений в абсолютной чистоте сделки.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Акционер: Смена УК в «РГ-Девелопмент» выведет компанию в топ-5 застройщиков

SitesReady

В Ухане за 10 дней построили больницу для больных коронавирусом

SitesReady

Минстрой России предложил отказаться от установки счетчиков тепла

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.