-0.9 C
Санкт-Петербург
29 ноября 2020
Новости

Из-за новых СанПиНов аптеки в жилых домах могут закрыть

Из-за новых СанПиНов аптеки в жилых домах могут закрыть

Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы, введение которых может привести к закрытию аптек, расположенных в жилых домах, пишет газета «Известия». Согласно новым нормам, точка, в которую товар доставляют грузовым транспортом, должна иметь разгрузочно-погрузочную площадку с козырьком и навесом.  Действующее законодательство не позволяет размещать такую точку вблизи жилых домов, под окнами квартир.

В Минэкономразвития такое требование считают избыточным. Значительная часть аптек расположены в многоквартирных домах. Возможно, после вступления в силу новых норм, придется закрыть аптеки, которые уже работают в жилых домах. Эксперты отмечают, что большинство аптек пользуются грузовой доставкой, поэтому риск их закрытия высок. Пока неясно, какое количество аптек соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Анализ последствий нового регулирования не был произведен. Кроме того, в ведомстве полагают, что из-за новых норм могут повыситься цены на лекарства.

В Роспотребнадзоре пояснили, что оборудовать погрузочно-разгрузочное место будет необходимо только в случаях, когда товары доставляются грузовым транспортом. Аналогичная норма содержится в действующем СанПиНе «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Под окнами квартир запрещено осуществлять загрузку и разгрузку продукции и материалов для помещений общественного назначения, в том числе аптек и магазинов. В Роспотребнадзоре рассказали, что жалобы граждан часто связаны с  разгрузкой товаров под окнами квартир, доставляющей жильцам дискомфорт.

По мнению исполнительного директора Аптечной гильдии Елены Неволиной, новые требования Роспотребнадзора могут привести к закрытию аптек во многих регионах, а также к росту цен на лекарственные препараты.  Из-за снижения числа аптек сократится конкуренция, из-за чего аптекам будет проще повысить стоимость медикаментов. Неволина отмечает, что застройщики при возведении многоквартирных домов часто отводят первые этажи под торговые организации, в том числе аптеки. В жилом комплексе открыть аптеку проще, чем в торговом центре. Также эксперт подчеркивает, что в новом документе Роспотребнадзора  есть требование о наличии центрального водоснабжения и отопления в торговом помещении. Это может серьезно осложнить работу таких организаций в сельской местности.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Жители Подмосковья смогут онлайн узнать, что строится рядом с домом

SitesReady

В августе на пятизвездочные отели пришлось только 4% бронирований

SitesReady

В СВАО до конца года по программе реновации построят пять домов

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.