16.6 C
Санкт-Петербург
13 мая 2021
ЖКХ

Как добиться порядка во дворах и подъездах?

В продолжение поднятой нами темы ЖКХ публикуем ответы на вопросы «горячей линии» с руководителем Регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Свердловской области Евгением Сутягиным. С вопросом о том, как организовать борьбу за благоустройство дворов и площадок, обратились к эксперту Людмила Паркина из Артемовского и Галина Борисовна из Михайловска.

Евгений Сутягин:

— Жители должны знать, что любые решения, связанные с их домами, в том числе — вопросы озеленения и благоустройства дворовых территорий, принимаются собственниками на общем собрании. Если люди действительно хотят изменить ситуацию, им необходимо провести такое собрание и принять решение о благоустройстве двора. Протокол собрания следует предъявить своей УК, которая должна быть заинтересована в поддержании порядка на территории.

А вот Галина Анатольевна из Екатеринбурга и Александр Маркович из Верхней Салды подробно рассказали, почему у них болит душа за дворы.

— «Во дворе — корт, вернее, теперь уже помойка: в нём выгуливают собак, запах фекалий усиливается при наступлении тепла. Хозяева за животными не убирают. Детские площадки разломаны, в руинах собираются местные выпивохи, пожилым людям негде подышать свежим воздухом, а также нет контейнеров, людям некуда выкинуть мусор».

Евгений Сутягин:

— Хозяевам животных, как, впрочем, и всем людям, не стоит забывать о том, что двор — это общественная территория, а не место для туалета собак, сейчас за такие деяния можно схлопотать штраф, если жильцы снимут правонарушение на видео и оформят заявление в полицию.Ужасным состоянием детской площадки, конечно, нужно заняться, поэтому прошу жильцов дома созвониться со мной и прислать фотоматериалы на электронную почту.По поводу отсутствия контейнеров необходимо направить жалобу в адрес регионального оператора, в муниципалитет. А если при этом с вас взимают плату за вывоз ТКО, то подавайте претензию опять же региональному оператору и требуйте возврат сумм, оплаченных за не оказанную услугу.

Ольга Петровна из Режа и Татьяна из Екатеринбурга рассказывают похожие истории: раньше были хорошие уборщицы, работу делали на совесть, а теперь УК заключила договор с клининговой организацией, уборка почти не проводится, в подъездах грязно.

Евгений Сутягин:

— Внимательно изучите договор обслуживания УК, ТСЖ. Контролируйте то, за что вы платите. Уборка в подъезде должна соответствовать графику уборки, который УК обязана вывесить в подъезде и следовать ему. Жильцы вправе контролировать процесс.

Ранее эксперт объяснил, с чего начинать решение проблем ЖКХ.

Подготовлено пресс-службой регионального ФКР

специально для СИ «Пенсионер России»

Источник: pensionerrossii.ru

Похожие посты

Возможен ли перенос капремонта?

SitesReady

Пенсионеры отметили рост проблем ЖКХ

SitesReady

В Башкирии долги за ЖКУ удерживают из зарплаты

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.