17.2 C
Санкт-Петербург
27 июля 2021
Коммерческая недвижимость

Как добывался гипс

Месторождение гипсового камня "Глубокое" в Архангельской области

Производство строительных материалов на территории РФ сейчас является стратегическим вопросом для отрасли. По оценкам столичных властей, рост стоимости материалов привел к удорожанию строительства на 8-18%.

«Вопрос удорожания себестоимости работ находится на контроле у руководства города», — подчеркнул глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Волнуются о себестоимости стройматериалов и на федеральном уровне. В мае вице-премьер Марат Хуснуллин называл удорожание стройматериалов в числе основных причин роста цен на жилье, наряду с остановкой строек в период пандемии, нарушением поставок стройматериалов, ростом инфляции, нехваткой трудовых ресурсов и запуском льготной ипотеки.

Как сообщал Росстат, цены на стройматериалы в РФ в мае по сравнению с апрелем 2021 года выросли на 4,99%, с начала года рост составил 12,07%. По сравнению с маем 2020 года стройматериалы подорожали на 16,44%.

При этом производство стройматериалов в РФ активно ведется. Основные компоненты добываются и производятся на территории России. Конечно, отечественные материалы тоже подорожали. Это обусловлено и ростом цен на импортные составляющие, и подорожаниями у смежников, а также инфляцией, которая оказала влияние на цену энергоносителей и транспорта.

При этом стоит отметить, что стройматериалы, которые вырабатываются из добытого в РФ сырья, подорожали не так критично. Так, в частности, за 5 месяцев с начала года, то есть с января по май включительно, гипсокартонные листы и гипсовые сухие смеси подорожали чуть более чем на 5%, гипсоволокнистые листы — на 5,6%. Подорожание прошло в два тапа — в феврале и в мае.

Важно, что бизнес не намерен пассивно ждать улучшения экономической ситуации. Более того, дальновидные производители планируют расширять инвестиции в добывающие производства с тем, чтобы в дальнейшем оптимизировать затраты.

В частности, Архангельский филиал ООО «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО» намерен инвестировать в развитие месторождения гипсового камня «Глубокое». Инвестиции в модернизацию техники, которая используется при добыче гипсового камня в Холмогорском районе Архангельской области только в 2021 году составят 3 млн евро.

Месторождение гипса «Глубокое» расположено на землях Холмогорского лесничества в восточной части Холмогорского района Архангельской области. Ограничено с севера и востока границами Чугского ландшафтного заказника регионального значения.

Поисковые и оценочные работы в Архангельской области велись с 2005 года. В первой половине 2008 года проведены горно-капитальные работы и летом начата добыча гипсового камня. Средняя мощность вскрышных (не содержащих полезных ископаемых) пород на карьере — 7 м, мощность гипсовой толщи в среднем по месторождению 7 м.

Добычные работы ведутся в два этапа: сначала проводятся буровзрывные работы. После первичного дробления горного массива взрывом, гипсовый камень поступает на дробильно-сортировочный комплекс. Полученные в результате фракции гипсового камня 0-300, 0-90, 0-60 при помощи самосвалов перевозят на прирельсовый склад для погрузки в железнодорожные вагоны.

Основным потребителем является завод ООО «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО» в Санкт-Петербурге, входящий в группу компаний «КНАУФ». Гипсовый камень также является сырьем для цементной промышленности. Доля рынка поставок гипсового камня для предприятий цементной промышленности Северо-Западного региона (группы компаний ЕВРОЦЕМЕНТгруп, ЛСР, ХайдельбергЦемент Рус и т.д.), близка к 100%.

С момента начала разработки карьера «Глубокое» в 2008 году проектная производительность горнодобывающих мощностей «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО» значительно выросла. Сегодня благодаря хорошему взаимодействию со станцией Глубокое – Новое, находящейся в 10 км от карьера, филиал в среднем за год отгружает более 8 тыс единиц железнодорожного подвижного состава.

Несмотря на большие объемы отгрузки, запасы гипса поставленные на баланс ООО «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО» еще долго не исчерпают себя. По состоянию на 1 января 2021 года, только по месторождению гипса «Глубокое» они оценивались в 13,7 млн тонн. Полная отработка карьера и начало работ по рекультивации земель планируется на 2035 год, однако сроки могут быть передвинуты в зависимости от уровня добычи.

Задача филиала состоит в снижении себестоимости добычи и повышении удовлетворенности потребителей гипсового камня, на что, в первую очередь, и направлены текущие инвестиции. В рамках перевооружения парка техники в этом году на предприятие поступят два новых экскаватора Volvo, фронтальный погрузчик Liebherr, шарнирно-сочлененный самосвал Volvo, до конца года планируется приобрести самосвал Scania грузоподъемностью 40 тонн и дробилку Kleemann MC125Z массой 140 тонн.

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В IKEA рассказали о самых популярных товарах в пандемию коронавируса

SitesReady

Игорная зона площадью 165 тыс. кв.м появится на месте олимпийских объектов в Сочи

SitesReady

Путин подписал закон о господдержке общепита и гостиниц

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.