7 C
Санкт-Петербург
25 октября 2020
Банки и ипотека

Как получить ипотечные каникулы из-за коронавируса

© РИА Новости / Нина ЗотинаДеньгиДеньги© РИА Новости / Нина ЗотинаЦентробанк рекомендовал кредитным организациям предоставлять внеочередные ипотечные каникулы для заемщиков, заразившихся коронавирусом. Сайт «РИА Недвижимость» напоминает своим читателям, как воспользоваться этим инструментом.Что такое ипотечные каникулы?

Так называется определенный период, во время которого заемщик получает право на сниженный размер ежемесячного платежа или даже на полную его отмену. Такое право обычно предоставляется по запросу, а не автоматически. То есть заемщик должен обратиться в банк и предоставить обоснование причин, по которым ему требуется временное послабление условий. Это не будет считаться просрочкой, но и не снизит размер задолженности перед банком.

Этот инструмент на банковском рынке используется достаточно давно, однако до середины 2019 года у каждого банка были свои критерии и программы поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации. С 31 августа 2019 года вступил в силу закон об ипотечных каникулах, который оговорил общие для всех банков и заемщиков условия предоставления ипотечных каникул. Однако собственные банковские программы также не перестали действовать. Разница лишь в том, что если заемщик соответствует критериям, описанным в законе, то банк не вправе ему отказать, но каникулы будут предоставлены только на срок, указанный в законе (не более 6 месяцев) и не более одного раза. Собственные условия банков различаются, и могут быть даже индивидуальными для каждого клиента.

Обращаться за ипотечными каникулами рекомендуется до наступления просрочки, но после того, как наступило ухудшение жизненной ситуации. Например, если вы потеряли работу, то идти в банк нужно зразу после этого, а не когда закончились последние деньги, и стало нечем платить.

realty.ria.ru

Похожие посты

ВТБ и «Дом.РФ» в 2020 г проведут крупнейшую сделку секьюритизации ипотеки

SitesReady

Как правильно приобретать жилье с помощью материнского капитала

SitesReady

Назван первый банк-участник программы льготной сельской ипотеки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.