7.1 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Инфраструктура

Как работает «божий промысел» в стройке: традиции, лиги и жертвы

Объединённая великая ложа Англии, Ковент-Гарден, Лондон

Традиция искать покровителей собственного промысла среди богов не нова: представители разных профессий издревле поклонялись своим святым, просили у них благословения на труд, защиты, удачи и процветания. Строительство как одна из древнейших профессий также имеет свои традиции, суеверия и даже своих святых. Многое из этого, кстати, сохраняется до сих пор. И хотя в основание будущих зданий сегодня не замуровывают жертв богам, у строителей есть свои обычаи и приметы: после выхода из тоннеля, например, они традиционно разбивают о проходческий комплекс бутылку шампанского, проводят торжественную заливку первого «куба» бетона и другие церемонии, связанные со стройкой.

Египет

Свидетельства строительного могущества Древнего Египта – пирамиды фараонов – дошли до нашего времени. Самой древней считается пирамида Джосера, построенная архитектором Имхотепом предположительно с 2667 по 2648 годы до нашей эры. Именно этого министра принято считать основоположником как архитектурной пирамидальной традиции царских гробниц всего Египта, так и вообще каменного строительства.

Ритуальный комплекс этой пирамиды занимает прямоугольную площадку на окраине Мемфиса, окруженную стеной из белого известняка высотой в десять метров, с тринадцатью ложными и одними действующими воротами. В центре площадки находится ступенчатая пирамида Джосера высотой 62 метра, также облицованная блоками белого известняка. В отличие от более ранних и примитивных мастабов (араб. «дом для вечности»), внутренняя планировка пирамиды была улучшена – помимо усыпальницы фараона здесь появились 11 помещений для членов его семьи.

Фото: Фото Интерфакс-Недвижимость

Китай

Покровителем строителей в Древнем Китае является обожествленный легендарный персонаж Лу Бань. Считается, что этот инженер и архитектор жил в VI-Vвеках до нашей эры. Он изобрел строительные инструменты и различные механические приспособления, а также научил людей основным строительным операциям.

По преданиям, именно Лу Бань ремонтировал столбы, на которых держалось небо, а также организовал постройку башен «Запретного города» в Пекине. Еще одна из легенд гласит, что Лу Бань похитил у морского дракона дворец и «поставил» его на суше. Отсюда традиция – украшать постройки изображениями драконов.

До нас дошла только одна книга мудреца – «Трактат Лу Бань». В тексте рассказывается о правилах и особенностях работы с деревом – основного строительного материала того времени, об инженерных секретах организации работ, а также о принципах искусства создания интерьеров и расстановки мебели — фэншуй.

Фото: Фото Интерфакс-Недвижимость

Викинги и безымянный строитель

Общество скандинавов было предельно военизировано, поэтому естественно, что наибольшим авторитетом пользовались оружейники и корабельные мастера, а не строители. Такое отношение к профессиям и их представителям нашло отражение и в скандинавской мифологии, где описан первый случай, когда заказчик избавился от строителя, чтобы не платить ему за работу.

В одной из Эдд «Видения Гюльви», повествуется о договоре между богами-асами и безымянном строителе-великане. В обмен на богиню Фрейю, солнце и луну он обязался построить для города богов укрепленные стены. При этом работы необходимо было выполнить за три сезона, а помогать строителю мог только мифический персонаж — жеребец Свадильфари. Когда стало ясно, что работа великана почти выполнена и будет закончена в срок, боги, не желая ему платить, с помощью интриг сорвали завершение стройки. А позднее призвали могучего Тора, бога грома и молнии, который убил строителя, разбив его череп своим волшебным молотом Мьёлльниром.

Фото: Фото Интерфакс-Недвижимость

Братства вольных каменщиков

Самым известным культовым объединением строителей, безусловно, было и остается «Братство вольных каменщиков», более известное как масонские ложи. Их происхождение связывают с объединением большого количества строительных гильдий (лож) каменщиков по всей Европе. Первые упоминания о таких артелях относятся к эдиктам лангобардского короля Ротари в 643 году.

Расцвет таких объединений напрямую связан со строительным бумом в раннем средневековье и резко возросшим количеством заказов на возведение монументальных готических соборов. Строители селились вокруг будущего храма, возведение которого порой занимало несколько столетий. Таким образом, складывались замкнутые корпоративные кварталы со своими уставом, правилами и даже судом.

Позднее закрытые организации масонов стали играть большую роль не только в строительной сфере, но и в социально-экономической жизни общества. Сегодня им приписывают, например, участие в убийстве Александра Пушкина и Джона Кеннеди, в российских революциях, в деятельности мирового правительства и даже в контактах с инопланетянами.

При этом символика масонов до сих пор отсылает нас к братству «вольных каменщиков», узнаваемыми атрибутами которых являются инструменты архитектора – циркуль и наугольник.

Фото: Фото Интерфакс-Недвижимость

Христианство

В современном христианстве также есть покровители строителей. В католической традиции, к примеру, покровителями архитекторов, строителей, плотников и каменщиков считаются апостолы Петр и Фома. А в православии покровителя профессий, как правило, выбирают по деяниям святого. Поэтому «ответственными» за строителей и смежные профессии стали зодчие Антоний и Феодосий Печерские, основавшие Киево-Печерскую лавру.

Обряды и жертвоприношения

Говоря о строительных суевериях и приметах, следует вспомнить о ритуалах, к которым прибегали зодчие в надежде защитить свои творения. Самым древним и распространенным культом была так называемая «строительная жертва» – участники этого ритуала замуровывали в основание постройки жертву (предпочтение при этом отдавалось женщинам и детям). Таким образом, строители отдавали своеобразную дань земле, на которой возводят сооружение, и считалось, что тем самым обеспечивается устойчивость, сохранность и защита здания. Надо заметить, что при проведении раскопок археологи до сих пор регулярно находят останки таких жертв. Сейчас этот ритуал, конечно, не распространен, хотя последний всплеск его популярности, согласно криминальным хроникам, был зафиксирован совсем недавно – в «лихие» 90-е. Но это уже совсем другая история.

В настоящее время иные приметы и традиции: под первую сваю кладется монетка, которая уходит вместе с ней в землю. Таким образом строители как бы «страхуются» от излишних трат. Другая традиция связана с открытием мостов и эстакад – во время торжественного запуска движения по новому сооружению под ним стоит прораб, чтобы продемонстрировать надежность конструкции.

Фото: ресс-служба В.Р.Ресина

Главный храм строителей Москвы и несостоявшийся памятник

В российской столице сегодня действует одна из самых масштабных в отечественной истории программа возведения церковных сооружений – чуть более чем за десять лет в городе появилось более сотни православных церквей. При этом планы на будущее еще более масштабны – под строительство храмов еще отведено более 180 участков, включая около 50 площадок в новой Москве.

Не забыли строители и о себе: уже в 2024 году на Березовой аллее в СВАО Москвы появится храм, входящий в десятку самых больших храмов столицы, и уж точно самый большой на северо-востоке города. Высота строения составит 60 метров, а значит, здание будет видно с эстакад Ярославского и Алтуфьевского шоссе и с главной аллеи ВДНХ.

«Сейчас рассматриваем вариант сделать его главным храмом строителей Москвы. Это значит, что сами строители и примут участие в финансировании храма», — рассказал советник мэра Москвы и Патриарха Владимир Ресин.

Примечательно, что ранее в Москве уже обсуждались перспективы установки памятника строителям, но они ничем не увенчались. Еще в феврале 2018 года было принято решение об установке возле дома №7 на Большой Никитской улице монументально-скульптурной композиции. Позднее даже провели открытый конкурс, на котором планировалось выбрать концепцию памятника, однако выставкой конкурсных предложений дело и закончилось.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Дальний Восток получит 2,9 млрд руб на строительство и ремонт соцобъектов

SitesReady

ВПП-3 Шереметьево временно выведена из эксплуатации

SitesReady

Путин: проекты БАМ и Транссиб пока не реализованы в полном объеме

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.