18.1 C
Санкт-Петербург
13 августа 2022
ЖКХ

​Ключевск принимает «газовую» эстафету

Небольшой дом, под окнами – палисадник с цветами, за воротами – уютный двор и ухоженный огород. Более тридцати лет живут здесь супруги Сагитовы – Абдрашит Шагитович и Галия Маловеевна.

Почти всегда, за исключением коротких летних месяцев, они топили печку, заготовливали для нее дрова. Запасаться дровами – дело хлопотное, денег и сил уходило много. С каждым годам такая работа давалась все труднее. Но теперь о дровах пенсионерам можно не волноваться.

В последних числах июня в Ключевске на тихой улочке Хохрякова было непривычно оживленно: здесь собрались сельчане и сотрудники газораспределительных сетей, представители властных структур, журналисты. Флаги, музыка создавали атмосферу праздника. Повод для хорошего настроения у жителей поселка был более чем весомым. В этот день в Ключевске вводили в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод: еще в 27 домов на улице Хохрякова, в том числе – в дом Сагитовых, пришел сетевой природный газ. С замечательным событием собравшихся поздравили министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, заместитель гендиректора «Газмпроммежрегионгаза» Сергей Табачук и другие гости. Чтобы убедиться, что газ в сети есть, представитель газораспределительной компании предложил им зажечь огонь эстафеты газа. Взяв горящие факелы, они поднесли их к отдельной горелке, обнесенной защитным экраном. В ней, словно в олимпийской чаше, вспыхнул огонь.

Почетную миссию – повернуть вентиль крана на трубе, что ведет в дом Сагитовых, конечно, поручили Абдрашиту Шагитовичу. Гостеприимная хозяйка Галия Маловеевна пригласила гостей на чашку чая. Стол на кухне был заставлен пирогами. А чтобы подогреть воду в чайнике, пенсионерка с удовольствием включила газовую плиту. «Раньше готовила на электроплите. Теперь еще немного непривычно, но приятно. Думаю, что с газом будет экономичнее. Да и копоти, сажи станет меньше», – говорит она.

Ее супруг добавляет: «Газ ждали долго. Лет 15 назад в поселке был создан кооператив, чтобы ускорить подведение газа, но до конца он дело не довел. Так и топили дровами. А теперь у нас и газовая плита работает, и газовый котел подключен. Нынче погода такая, что захотелось сразу котел испытать. Видите – дома тепло».

Сагитовым помогла программа социальной догазификации. С момента подачи заявки до появления газа в их доме прошло всего полгода. До границы участка сети подвели бесплатно. Пенсионеры заплатили лишь за внутридомовую развязку труб.

Жители соседних улиц Ключевска выражали надежду, что и у них скоро появится голубое топливо. «Эта сторона уже вся газифицирована, – рассказывает Ольга Леонидовна. – А наши дома – по ту строну речки. Мы еще ждем. Газовики обещали, что в июле начнут и к нам трубы тянуть. Надеемся, что и у нас газ появится».

Сейчас в Ключевске газифицированы примерно половина домов. Новые сети позволят подключить к природному газу более 400 домовладений поселка. От его жителей поступило 220 заявок, заключено более 170 договоров.

К сведению

Догазификация – это подведение газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств потребителей. Госпрограмма социальной догазификации стартовала в прошлом году. До конца 2024 года на Урале планируют подключить больше 77 тысяч жилых домов.

Контакты

Если в вашем населенном пункте уже есть газ и вы тоже хотите принять участие в программе социальной догазификации, предлагаем уточнить необходимую информацию по номерам «горячих линий»:

АО «Газпром газораспределение Екатеринбург»: 8 (800)-200-51-04

ГУП СО «Газовые сети»: 8 (800) 200 46 04

АО «Регионгаз-инвест»: 8 (800) 350-96-65

АО «ГАЗЭКС»: 8 (912)-04-00-004

АО «Екатеринбурггаз»: 8 (912)-04-00-004

Елена Зинковская

Фото:
автора и департамента информполитики

Источник: pensionerrossii.ru

Похожие посты

Услуги ЖКХ негативно отразились на здоровье женщины

SitesReady

Как сделать перерасчет за ЖКУ

SitesReady

Куда обращаться по поводу двойных квитанций за вывоз ТБО

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.