-10.3 C
Санкт-Петербург
03 декабря 2021
ЖКХ

Коммунальные долги. Есть ли выход из западни?

Пожилым людям все чаще приходится выбирать, на чем экономить: еде, лекарствах или оплате услуг ЖКХ. Первые две позиции напрямую связаны с самим понятие «жизнь». Экономя на них, каждый рискует ускорить собственный уход из жизни. Поэтому все чаще люди начинают экономить на коммунальных платежах.

Договоры на «выбивание» долгов

В итоге просроченная задолженность населения Свердловской области за жилищно-коммунальные услуги к октябрю 2021 года достигла 13,3 млрд рублей. В сумму вошли твердые коммунальные отходы, взносы в фонд капитального ремонта, водоснабжение, электроэнергия и тепло. Теперь должники за тепло, воду и вывоз мусора рискуют остаться без электричества.

Это связано с тем, что управляющие компании и муниципальные предприятия Свердловской области заключили агентские договоры с гарантирующим поставщиком (ГП). Им для большей части территорий нашего региона является АО «ЭнергосбыТ Плюс», на которое «повесили» 1 миллиард долгов за ЖКУ по Свердловской области.

Сейчас «Энерго­сбыТ Плюс» выступает агентом по начислениям на территории 55 муниципальных образований в интересах 250 контрагентов, среди которых – крупнейшие муниципальные предприятия, водоканалы и управляющие компании, а на обслуживании компании находится более 1,3 млн лицевых счетов. Компания взяла на себя функции не только выставления счетов за весь комплекс жилищно-коммунальных услуг, но и ведения досудебной и претензионной деятельности.

В распоряжении «Энергосбыта» оказалась обширная база данных клиентов. Самым эффективным способом воздействия на тех из них, кто накопил большие долги за ЖКХЭ, стали ограничения в подаче электроэнергии. При этом свет отключают не только в случае долга за саму электроэнергию, но и за другие ресурсы: воду, тепло, вывоз мусора.

«Мы работаем по единому платежному документу. Должник, оплачивая обязательства по электроэнергии, погашает задолженность по остальным ЖКХ-услугам. За неоплату свыше двух периодов, в результате отключения электроэнергии, он вынужден выходить на диалог с поставщиками», – говорит Дмитрий Прилежаев, директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс».

Филиал обслуживает более 1 миллиона уральцев, осуществляя начисление и сбор платежей практически по всей Свердловской области. По состоянию на 1 октября текущего года общий долг клиентов филиала составил 1 млрд 100 млн рублей.

Можешь — не можешь – плати!

Почему решили «бить» по должникам светом? Да потому, что отключить электроэнергию в отдельной квартире гораздо проще, чем прочие коммунальные блага. Если отключать газ или воду, то жертвами такого способа взыскания долгов могут стать и аккуратные плательщики. Многим известны случаи, когда газовики из-за того, что не могут попасть в конкретную квартиру, отсоединяют весь стояк. То же может случиться с водоснабжением, отоплением. Поэтому законодательно разрешено ограничивать энергоснабжение тех, кто не платит за электричество месяцами.

– Если нет оплаты в течение двух месяцев, сетевая компания приходит и ограничивает. И тогда нужно либо выходить на реструктуризацию, либо оплачивать долг, – поясняет Д. Полежаев.

Впрочем, ограничения электроэнергии, как и принудительное взыскание любых коммунальных долгов через судебные органы – крайняя мера. Сначала ведется досудебная работа, когда должнику напоминают о долге с помощью смс-рассылки, по электронной почте, по телефону и предлагают гасить долг в рассрочку.

Самые сознательные плательщики живут в поселке Арти, в Сысерти, Камышлове, Талице и Туринске. В этих территориях практически нет долгов за «коммуналку».

Если жизнь ниже минимума

Но как быть тем, у кого просто нет этих денег, чтобы закрыть долги и вернуть свет в свои квартиры? Тем самым пенсионерам, чьи доходы, как уже признали на государственном уровне, просто не успевают за ростом цен? Неужели вспоминать опыт «старины глубокой» и начинать жить при свечах или при лучине?

Кому-то помогут жилищные субсидии. Но обратиться за такой субсидией должен сам малоимущий гражданин. Оформление начнется только после того, как он собственноручно напишет заявление на субсидию. Никто специально оповещать о такой возможности граждан с низкими доходами не будет.

Но сначала еще нужно доказать, что ты – малоимущий. И здесь все связано с величиной прожиточного минимума в регионе проживания. В Свердловской области на 2021 год прожиточный минимум установлен в размере 11 206 рублей на душу населения. При этом для трудоспособных граждан он составляет 11 966 рублей, для пенсионеров – 9521 рубль, для детей – 11 850 рублей. Значит, если в семье двое взрослых и один ребенок, либо это супруги-пенсионеры, то складывают прожиточные минимумы для каждого из них. В эту сумму входят все доходы – зарплаты, пенсии, стипендии, различные выплаты и пособия. Итоговая сумма и будет тем порогом, который является минимальным. Ниже него как раз и находятся малоимущие семьи. Уточнить порядок оформления жилищной субсидии можно в отделе соцзащиты по месту жительства.

Куда обращаться

Если у вас возникли вопросы по поводу платежей, если вы хотите провести реструктуризацию уже имеющегося коммунального долга и если квитанции вам приходят от АО «ЭнергосбыТ Плюс», советуем обращаться в Свердловский филиал компании.

Телефон: 8(800)700-10-32, звонки принимаются ежедневно с 8 до 20 часов. Сайт: ekb.esplus.ru

Наталья Горбачева, Наталья Березнякова

Источник: pensionerrossii.ru

Похожие посты

​Путин поручил разобраться с ростом тарифов ЖКХ

SitesReady

Бывшая жена олигарха должна более 40 миллионов рублей за ЖКУ

SitesReady

Готовы потерять себя — лишь бы не платить за ЖКУ. Случай в Уфе

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.