7.1 C
Санкт-Петербург
19 сентября 2021
Новости

Красноярск возглавил список городов с самым грязным воздухом

Красноярск возглавил список городов с самым грязным воздухом

Воздух Красноярска уже в третий раз оказался самым грязным из всех мегаполисов мира. К таким результатам пришли аналитики сервиса IQAir, призванного отслеживать качество воздуха в режиме реального времени. Также в первой тройке оказались афганистанский Кабул и индийская Колката (ранее — Калькутта).

Днем 11 августа индекс качества воздуха (AQI) в Красноярске достиг 427 единиц. Для сравнения, в тех же Кабуле и Колкате этот показатель составил 152 и 122 соответственно. Кроме того, в список городов с самой загрязненной атмосферой попали Улан-Батор (Монголия), Дубай (ОАЭ), Денвер (США), Сантьяго (Чили), Сараево (Босния и Герцеговина), Лахор (Пакистан) и Джакарта (Индонезия).

Причин у столь сильного загрязнения воздуха в Красноярске достаточно — в городе и рядом с ним много вредных производств, а нынешним летом добавился еще и смог от сибирских пожаров. Есть и другие причины — природные: зимой в городе не промерзает Енисей (и это добавляет влажности, причем теплый речной воздух все равно не может вытеснить теплые городской — с выхлопными газами и прочими атрибутами большого города). Кроме того, Красноярск расположен между двух холмов, и такая локация не способствует продуванию города — вредные примеси остаются. Наконец, еще одной причиной стала активная застройка города без учета розы ветров. К таким выводам пришли исследователи Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН и Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Делфтского технического университета (Голландия).

Возвращаясь к рейтингу IQAir, надо отметить, что самый чистый воздух зафиксирован в Сиэтле (США), Праге (Чешская Республика), Портленде (США), Мельбурне (Австралия) и Вроцлаве (Польша). Москва оказалась на 47-й строчке с индексом загрязнения в 55 единиц.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

ТПП предложила не поднимать цены на коммунальные ресурсы до 2021 года

SitesReady

Средства маткапитала запретят передавать кредитным потребительским кооперативам

SitesReady

Минстрой вернулся к созданию системы типового проектирования

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.