5.7 C
Санкт-Петербург
18 октября 2021
Новости

КС РФ рассмотрит дело о сносе построек в зоне газопроводов

Газоснабжение

Копия жалобы имеется в распоряжении «Интерфакса», информация о ее рассмотрении размещена на сайте КС РФ.

В Конституционный суд обратился владелец дома Юрий Тихонов, чье строение местные суды постановили снести по требованию ООО «Газпром трансгаз Москва». Тихонов полагает, что его конституционные права были нарушены пунктом 6 части 4 статьи 392 ГПК РФ, пунктом 1 статьи 222 ГК РФ и статьей 32 закона «О газоснабжении в РФ».

В жалобе сообщается, что в 2016 году Сергиево-Посадский городской суд Московской области удовлетворил требования «Газпром трансгаз Москва» к Тихонову «об устранении нарушений в зоне минимальных расстояний и охранной зоне газораспределительной станции» путем сноса построек, в частности жилого дома, построенного в 1975 году на его земельном участке в СНТ «ОКБА» в районе деревни Филимоново.

Суд пришел к выводу, что спорные объекты построены в зоне минимальных расстояний и охранной зоне газораспределительной станции, что нарушает статью 83 Земельного кодекса РСФСР от 1991 года, закон 1999 года «О газоснабжении в Российской Федерации», федеральный закон 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Правила охраны магистральных трубопроводов, утвержденные в 1979 году, и СНиП «Магистральные трубопроводы», утвержденные в 1985 году.

Апелляция в Московском областном суде в 2017 году завершилась безуспешно для заявителя, однако он уточняет, что в решении инстанции вновь подтверждается дата возведения построек — 1975 год — и факт нарушения при их возведении исключительно технических норм, обозначенных в СНиП.

В 2018 году в Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым нельзя считать самовольной постройкой здание, если собственник не знал или не мог знать о действии ограничений в отношении его земельного участка, подчеркивает заявитель. В связи с этим он попросил пересмотреть его дело по новым обстоятельствам, указав, что не мог на момент возведения дома в 1975 году знать о принятых позднее нормативных актах, но получил отказ.

«Пересмотр решения суда о сносе в качестве самовольной постройки жилого дома Тихонова на основании (…) новой редакции ГК РФ должен был привести к выявлению осведомленности заявителя об ограничении строительства на его земельном участке, и в случае, если вина заявителя не будет доказана, снос указанных спорных строений должен осуществляться за счет виновных лиц, а Тихонов сможет, защищая право собственности, требовать компенсации убытков, связанных с утратой законного строения. Однако истолкование судами положений оспариваемых норм привели к отказу в пересмотре ранее принятого судебного решения, что привело к нарушению конституционных прав заявителя», — говорится в жалобе.

Заявитель утверждает, что был привлечен к ответственности, установленной статьей 32 федерального закона 1999 года «О газоснабжении в Российской Федерации», за строительство жилого дома в 1975 году.

Тихонов просит КС РФ признать оспариваемые нормы неконституционными, выявить конституционно-правовой смысл взаимосвязанных положений статьи 392 ГПК РФ, статьи 222 ГК РФ в редакции от 2018 года и статьи 32 закона «О газоснабжении в РФ», а также указать на необходимость пересмотра его дела о сносе.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Города-миллионники отстают от столицы на 100 лет

SitesReady

В Москве не будут заваривать мусоропроводы, заявил Бирюков

SitesReady

ЦБ: несмотря на кризис, ипотечные ставки могут продолжить снижение

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.