25.5 C
Санкт-Петербург
18 июня 2021
Новости

КС требует урегулировать правила изъятия единственного жилья у должников

КС требует урегулировать правила изъятия единственного жилья у должников

Должники могут лишиться единственного жилья. Конституционный суд во второй раз подтвердил, что обращение взыскания на единственное жилье должника является законной мерой, пишет «РБК-Недвижимость». КС РФ требует урегулировать правила изъятия единственной квартиры у недобросовестных должников. В настоящее время отлаженный механизм, позволяющий применять эту меру, отсутствует.

КС признал, что статья 446 Гражданского кодекса не является безусловной причиной для отказа в обращении взыскания на единственное жилье, если суд счел применение исполнительского иммунитета необоснованным. Речь идет о квартирах, метраж которых превышает установленную норму жилплощади на человека. Юристы рассказали изданию, какие последствия может иметь решение Конституционного суда для должников. 

Адвокат Тимур Маршани отмечает, что в настоящее время не определены условия, при которых недобросовестность должника может быть основанием для снятия имущественного иммунитета и изъятия жилья и его последующей продажи на торгах. По мнению юриста, сначала необходимо привести законодательные акты к единому знаменателю.

Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Анастасия Воскресенская рассказала, что некоторые суды после решения КС от 2012 года начали применять следующий подход: на единственное жилье должников обращалось взыскание на основании позиции, содержащейся в предыдущем постановлении КС. Однако из-за отсутствия законодательного регулирования данной процедуры эти решения на практике не исполнялись. В настоящее время в законодательстве нет нормы об оценке единственного жилья в рамках исполнительного производства, не определено, какие параметры являются разумно достаточными. Кроме того неясно, как продавать такое имущество на торгах: выделять долю или продавать целиком, с последующим возвратом должнику части суммы.

В КС считают, что вопрос об изъятии у должников единственного жилья нуждается в законодательном регулировании. При этом отмечается, что суды имеют право по своему усмотрению применять исполнительский иммунитет, пояснила руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Анастасия Подковко. Из этого следует, что суды при рассмотрении таких дел могут отказать в обращении взыскания на единственное жилье должника, применив исполнительский иммунитет, а могут, напротив, обратить взыскание на имущество, отказав в иммунитете.

По мнению Анастасии Подковко, суды должны индивидуально подходить к разрешению таких споров и учитывать все обстоятельства дела, в том числе соотношение размера долга и стоимости квартиры, обстоятельства приобретения жилья.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

«Мосгаз» проверил состояние подводного газопровода «Щукинский»

SitesReady

Лукашенко выразил готовность направить белорусских строителей на космодром «Восточный»

SitesReady

Более 7,5 тыс. предложений по размещению храма подали жители Екатеринбурга

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.