8.1 C
Санкт-Петербург
28 сентября 2022
Новости

Квартиры в новостройках Москвы подорожали на 25% за год

Строительство, новостройки

«В старых границах города за год квадратный метр подорожал на 25% (до 370,4 тыс. рублей), в новой Москве — на 30,4% (до 235,4 тыс. рублей). За месяц — на 5,1 и на 4,3% соответственно», — говорится в отчете.

Более того, при среднем росте цен в марте на 3–4% эксперты отмечали случаи, когда застройщики приостанавливали продажи и поднимали цены на 15%, чтобы ограничить спрос. Сейчас цены корректируют вниз на 5–10%, считает директор управления новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

При этом эксперты компании отметили, что льготная ипотека под 9% все равно не сможет вернуть спрос на уровень 2020–2021 годов из-за общего снижения реальных доходов населения и высокой инфляции. Падение спроса, по их прогнозам, продолжится и составит в итоге 30–40%.

«Из-за высоких ставок по ипотеке в апреле доля сделок с ее привлечением сократилась с 64% до 57%», — отмечено в отчете.

Наибольшим спросом пользуются недорогие квартиры в домах на завершающей стадии строительства: квартиры, в которые можно скоро заселиться, ищут 68% покупателей.

«Ипотека под 9% — это хорошая цифра с психологической точки зрения. Она меньше 10%. Однако сейчас население чувствует сильное санкционное давление, заработная плата не увеличивается, в стране высокая инфляция, подорожала потребительская корзин», — отметил Кочетков.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Москва объявила конкурс на архитектурный облик кварталов реновации

SitesReady

Завершена реставрация прачечной Дома Наркомфина

SitesReady

Пожар в элитном ЖК «Алые Паруса» привел к гибели двух человек

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.