5.1 C
Санкт-Петербург
18 октября 2021
Новости

Квартиры в новостройках Москвы уменьшились за год на 4 квадратных метра

Строительство, новостройки

«В феврале 2021 года средняя площадь квартиры на рынке массовых новостроек Москвы достигла 54 кв. м, что на четыре квадратных метра меньше, чем год назад», — говорится в сообщении.

Аналитики отметили, что фактически предлагаемая столичными застройщиками средняя квартира уменьшилась на площадь небольшого санузла. Они отмечают, что текущий показатель средней площади квартиры – самый низкий за последние три года. Последний минимум был зафиксирован в феврале 2017 года, когда средняя площадь квартиры составила 55,9 кв.м.

Вместе с тем, отмечают эксперты, в разрезе типов квартир площадь наиболее востребованных вариантов жилья за год практически не изменилась – средняя площадь студии составляет 26,2 кв.м, что на 0,4 кв.м больше, чем годом ранее, площадь однокомнатных квартир – 40,3 кв.м, что на 0,3 кв.м меньше, чем год назад, двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры увеличились на 0,2 и 0,1 кв.м соответственно (до 62,3 кв.м. и 84,5 кв.м.). При этом заметно сократилась площадь только многокомнатных квартир (от 4 комнат и более) – на 3 кв.м до 108,7 кв.м.

Аналитики считают, что сокращение средней площади квартиры на рынке массовых новостроек Москвы может быть связано со структурными изменениями предложения. За прошедший год заметно выросла доля небольших квартир, тогда как представительство просторных вариантов жилья уменьшилось. Так, доля студий в структуре предложения увеличилась за год с 8% до 16%, однокомнатных квартир – с 30% до 32%. При этом доля двухкомнатных квартир снизилась с 40% до 32%, трехкомнатных – с 20% до 17%.

«На рынке устойчиво растет доля небольших квартир. Это связано с ростом цен и стагнацией доходов населения – девелоперы адаптируются к этим тенденциям», — пояснила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Она добавила, что тренд на сокращение средней площади квартир в новостройках наблюдается, как минимум, с 2015 года, что объясняется появлением в продаже жилья евроформата, который помогает оптимизировать продукт под запросы клиентов.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Глава ДОМ.РФ выступил за скорейшее принятие закона о переводе апартаментов в жилье

SitesReady

Более полусотни банков подали заявки на участие в программе ипотеки под 6,5%

SitesReady

Собянин ознакомился со строительством Дворца единоборств в «Лужниках»

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.