7.1 C
Санкт-Петербург
19 сентября 2021
Новости

Лицензирование управляющих компаний могут отменить

Лицензирование управляющих компаний могут отменить

Лицензии для управляющих компаний, занимающихся обслуживанием многоквартирных домов, предлагают отменить, пишет газета «Известия». В комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое считают, что лицензирование следует заменить вступлением УК в саморегулируемые организации. Такое предложение будет направлено на рассмотрение в Минстрой.

Механизм лицензирования управляющих компаний появился в 2014 году, рассказал зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Данная мера была введена с целью борьбы с мошенниками, которые выставляли жильцам двойные квитанции, пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

По словам эксперта комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Парвиза Абдушакурова, государственное лицензирование необходимо для определения квалификации управляющих компаний, поэтому данная мера не позволила полностью решить проблему мошенничества. Лишившись лицензии, недобросовестная управляющая компания может сменить название и продолжить управление тем же домом. Исполнительный директор СРО НП «УК ЖКК Югры», член общественного совета при Минстрое Александр Тарасенко отмечает, что УК, которые хотят получить лицензию, часто сталкиваются с административными барьерами.

Склянчук считает, что отменять лицензирование УК пока рано, так как работа ГИС ЖКХ, где компании публикуют сведения о своей деятельности, еще не налажена. По мнению эксперта, преждевременная отмена лицензирования приведет к возвращению ситуации начала 2000-х годов.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

В Саранске возле школы нашли тело младенца

SitesReady

Цены на жилье за два года могут вырасти на 25%

SitesReady

МОЭК отключила горячую воду 70 организациям-должникам в Москве

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.