1.5 C
Санкт-Петербург
01 декабря 2020
Новости

Минфин определил способы заключения договоров страхования жилья от ЧС

Последствия тайфуна в Приморье

Как отмечается в сообщении ведомства, в случае принятия территорией специальной программы по страхованию жилья от ЧС заключение договора страхования жилых помещений будет возможно четырьмя способами: непосредственно в офисе страховщика; через посредничество страхового агента (брокера), действующего от имени и по поручению страховщика; через электронное взаимодействие со страховщиком через его официальный сайт. Кроме того, страховую премию (или первый взнос по договору) можно будет уплатить по оферте страховщика, полученной по адресу жилого помещения (оплатить страховку можно будет вместе с оплатой по квитанции за услуги ЖКХ, если этот пункт будет включен в квитанцию).

В программе страхования жилья региона устанавливаются сроки осуществления страховой выплаты и оказания помощи из бюджета — не более 20 рабочих дней со дня представления всех надлежаще оформленных документов. Ущерб может быть возмещен разными способами как в денежной форме, так и в натуральной — через предоставление альтернативного жилья, если у субъекта РФ есть такая возможность. В этом случае право получения страховой выплаты переходит к региону.

Порядок расчета максимального размера ущерба, включающего страховое возмещение и помощь, предоставляемую за счет бюджетных средств, определяется в соответствии с постановлением правительства РФ от 12 апреля 2019 года.

Минимальный объем обязательств страховщика по риску утраты жилых помещений в результате ЧС устанавливается в пределах определенного региональной программой диапазона — от 300 до 500 тыс. рублей.

Целью региональной программы страхования жилья является возмещение гражданам ущерба, причиненного жилым помещениям в связи с их утратой в результате чрезвычайной ситуации. К ЧС, которые приводят к разрушению жилья и страховым выплатам, «относится обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей, при условии объявления ЧС в установленном порядке, говорится в сообщении ведомства.

Региональная программа страхования жилья может предусматривать не только риски ЧС, но и иные. Участие в законе территорий, страховщиков и страхователей — добровольное. Страховые компании, желающие участвовать в новом виде страхования, должны присоединения к программе и включится в перечень страховщиков — участников. Граждане будут информированы о страховых компаниях, участвующих в программе.

Как сообщалось, по состоянию на 2 августа из шести документов, необходимых для начала работы регионов, не были готовы еще два: «Методика определения размера ущерба» и «Методика разработки региональных программ».

Предварительно в качестве «пилотных» регионов определены 14 субъектов: Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Это первый вид страхования в России, в котором сделана попытка соединить возможности по урегулированию имущественного ущерба за счет средств бюджета и страховой выплаты. Страховое сообщество готовит предложения по расширению защиты имущественных рисков для россиян к началу реализации закона.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Сельскую ипотеку со ставкой до 0,1% годовых планируется запустить в России в 2020 году

SitesReady

ГК А101 выводит в продажу 4,5 тыс. кв. метров высоколиквидных коммерческих помещений в НАО

SitesReady

Демонтаж елей и новогодних конструкций начнется в Москве в ночь на субботу

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.